Коломойский: Аваков может стать премьером, а Тимошенко – спикером (обновлено)

2019-05-10 11:30:00

5834 286
Коломойский: Аваков может стать премьером, а Тимошенко – спикером (обновлено)

Игорь Коломойский / Фото: dp.vgorode.ua

Олигарх считает наиболее вероятными союзниками партии "Слуги народа" в следующем составе Верховной Рады "Батькивщину" и "Гражданскую позицию"

Олигарх Игорь Коломойский считает, что после следующих парламентских выборов нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков может стать премьер-министром. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

"Может (стать премьером, – ред.), почему нет. Он может быть как компромисс между многими, даже не идя на парламентские выборы. Вот, допустим, прошла группа партий: "Слуга Народа", "Батькивщина", Гриценко, Ляшко теоретически и две живопырки из трех бывшего Оппоблока. Плюс группа мажоритарщиков, если останутся, то это получится скомпонуются какие-то две группы типа "Воля народа" или "Видродження", – отметил Коломойский.

При этом он сомневается, что бывший премьер Арсений Яценюк и его преемник Владимир Гройсман пройдут в следующий состав Верховной Рады.

"Никакое политическое объединение никуда не пройдет. Они могут только тушками куда-то записаться. Ну Гройсман ни тушкой не пойдет, ни первым номером. Яценюк – его реноме не позволяет. Аваков – действующий министр внутренних дел, зачем ему вообще куда-то ходить. А когда вся эта история состоится, то должна быть коалиция, правильно? Аваков будет, наверняка тем человеком, который сможет сбалансировать", – рассказал Коломойский.

По его мнению, Аваков останется как минимум главой МВД, поскольку он себя хорошо зарекомендовал во время президентских выборов.

"Он столп стабильности государства. Единственный оставшийся, кстати. Петр Алексеевич всех покорил, только его не покорил. Армию покорил, генштаб покорил, СБУ покорил, Турчинова загнал, за счет Пашинского", – отметил он.

При этом бизнесмен допустил, что Аваков может сам не захочет занимать пост премьера и останется министром внутренних дел и будет гарантом стабильности.

"Для такого, как Зеленский, это важная опора. А премьером пусть будет Коболев (глава НАК "Нафтогаз", – ред). Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны. Важно саму концепцию развития написать. Ее у нас нету. Ее не было последние 15 лет", – заявил он.

Также Коломойский считает, что после парламентских выборов глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко может стать спикером, а больше, по его словам, "она не возьмет"

"Она больше и не возьмет. Объективно, есть коалиция из трех партий – Слуга народа, Тимошенко, Гриценко и плюс еще кто-то в добавку, но не Оппозиционный блок, это точно", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Также он заявил, что не считает себя "классическим олигархом", поскольку не имеет влияния на исполнительную власть. При этом, по его мнению, олигархами являются действующий президент Петр Порошенко и владелец компании СКМ Ринат Ахметов.