Глава НАБУ отказался от устного допроса в ГПУ

2019-05-10 13:07:00

265 0
Глава НАБУ отказался от устного допроса в ГПУ

Артем Сытник / Фото: УНИАН

Артем Сытник изъявил желание дать показания в письменном виде

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в Генпрокуратуре отказался от устного допроса и сообщил, что готов дать показания письменно. Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

По ее словам, глава НАБУ пришел на допрос и заявил, что хочет давать показания собственноручно, что предусматривается законом. Но для этого, понадобится время, включая возможность предоставить подтверждающие показания документов.

После этого, заявление Сытника было отображено в протоколе, на чем и завершилось следственное действие. Также был составлен протокол с предупреждением о запрете разглашения данных расследования.

"Таким образом, по сути допрос не состоялся", – написала Сарган.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко напомнил, что в марте было получено заявление от нардепа Розенблата, где сообщалось якобы о вмешательстве директора НАБУ в ход выборов президента США. Также к заявлению нардепа было приобщено решение Апелляционного суда Киева о том, что "Сытник неправомерно вмешивался в выборы президента США".

"Мне трудно прокомментировать юридическую сторону этого вопроса, поскольку мы не знаем ни одной статьи Уголовного кодекса Украины, которая бы дала оценку таким действиям. Тем не менее, закон есть закон, мы зарегистрировали производства и Сытник допрашивается в связи именно с этим", – отметил генпрокурор.

Также Луценко добавил, что у Сытника нет проблем с якобы вмешательство в президентские выборы, "возможно они лежат в нравственной плоскости, но точно не в юридической".

"Однако разговоры о том, что он якобы хочет поддержать Хиллари Клинтон и не хочет поддержать Дональда Трампа, он вел в одном из охотничьих баз отдыха на территории Ровенской области. Следователи ГБР установили, что за отдых своей семьи и семьи друзей, по письменным заявлениям работников этого хозяйства, господин Сытник забыл заплатить достаточно большую сумму наличными. Поэтому сегодня он будет опрошен также и по этому вопросу. В случае отсутствия документальных опровержений информация о данном факте поступит в МВД для подготовки протокола о коррупции. Потому что когда чиновник получает любые услуги, а кто-то другой платит, например, 100 тыс грн, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен это показать в декларации как подарок, или же лучше заплатить самому", – отметил генпрокурор.

По его словам, в случае, если Сытник не предоставит документальных опровержений такого заявления работников охотничьего развлекательного комплекса, он, очевидно, будет иметь дело с протоколом о коррупции, который выписывается МВД и рассматривается судом.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...