Коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде прекратила существование

2019-05-17 10:28:00

730 0
Коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде прекратила существование

Фото: Укринформ

 Народный фронт вышел из коалиции

"Народный фронт" объявил о выходе из парламентской коалиции "Европейская Украина". Соответствующее заявление с трибуны Верховной Рады сделал глава фракции Максим Бурбак.

"Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня", - сказал он с трибуны Верховной Рады.

По его словам, новые обстоятельства требуют максимальной консолидации сил: новый президент, новый парламент, новая коалиция.

"Фракция Народного фронта заявляет: коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", - заявил Бурбак.

После выступления депутата спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил, что коалиция "Европейская Украина" прекратила существование.

Глава парламента также призвал сразу начать переговоры о формировании новой коалиции.

Теперь согласно нормам законодательства, парламентским фракциям дается 30 дней на формирование новой коалиции. Если по истечении этого срока, то есть 17 июня, она не будет сформирована, президент получит право на роспуск Верховной Рады. Однако Конституция запрещает назначать досрочные выборы в последние полгода деятельности парламента. Согласно разным подсчетам разных экспертов, последняя возможная дата для роспуска Рады приходится на 27 мая или 16 июня. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...