Выборы в квадрате. Зачем в партиях Порошенко и Зеленского собираются проводить "праймериз" перед выборами и как это влияет на состав списков

2019-05-15 17:07:00

806 17
Выборы в квадрате. Зачем в партиях Порошенко и Зеленского собираются проводить "праймериз" перед выборами и как это влияет на состав списков

Фото: ukrop.party

В Украине ряд политических сил уже анонсировали проведение предварительного отбора кандидатов в свои списки на внутрипартийных "праймериз". Фокус выяснял, как партии будут составлять предвыборные списки и как новый формат отбора в депутаты Верховной Рады может повлиять на политические перестановки

У Зеленского и Порошенко готовы

Президент Петр Порошенко анонсировал проведение "праймериз" в "БПП" сразу же после оглашения официальных результатов второго тура выборов. О намерении действующего главы государства ввести новые лица в свою команду стало известно 23 апреля благодаря записи в Facebook руководителя департамента информационной политики Администрации президента Владимира Горковенко. "Вопрос не в том, что кто-то "на выход", а в том, что цена слишком высока, чтобы брать в список кого угодно", - написал он.

13 мая вопрос внутрипартийных выборов озвучивался в поверхностной форме и политическим консультантом штаба Владимира Зеленского Дмитрием Разумковым. В эфире одного из телеканалов он дал понять, что список политической партии "Слуга народа" будет формироваться по принципиально новым правилам. "Будут подбираться люди на открытой основе и в рамках действующего законодательства. Возможно, это будут "праймериз", возможно, это будут другие механизмы. Но они будут абсолютно прозрачными и понятными, о них будет проинформировано общество", - отметил он, добавив, что политическая сила начнет расширять свои ряды в обозримом будущем.

Напомним, впервые термин "праймериз" в украинских реалиях озвучивался 3 марта 2018 года "Украинским объединением патриотов – УКРОП". Мероприятие было приурочено к проведению XIV съезда партии, на котором делегаты выбирали кандидата на пост президента страны от своей политсилы. Это был первый опыт проведения украинской партией классического внутрипартийного голосования. В соответствии с процедурами "праймериз" в течение месяца все члены УКРОПа выдвигали и регистрировали кандидатуры в секретариате партии. Затем в течение пяти месяцев они презентовали свои предвыборные программы в регионах страны. На осень было запланировано проведение финального голосования за будущего кандидата, выдвиженца от партии. Тогда же руководитель секретариата УКРОПа Денис Борисенко заявлял, что проведение "праймериз" - важнейший шаг и для политической силы, и для Украины в целом. Его слова звучали так: "УКРОП первым в Украине будет практиковать процедуру "праймериз" в своей работе. Демократичность в принятии решений – главное для нас".

Как проводят праймериз в мире

Процедура внутрипартийных выборов распространена в США, Израиле, Великобритании, Испании, Италии и Франции. Президентские праймериз пользуются особой популярностью пока что только за океаном. Для США такие первичные президентские выборы проводятся в каждом из штатов. По результатам уже направляются делегаты на конвенцию, где, собственно, определяется единый партийный кандидат в президенты уже на основных выборах. О важности президентских праймериз свидетельствуют последние предвыборные опросы в США, пророчащие выход на пост кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Эти выборы состоятся летом 2020 года. Однако, лидерство в предварительной предвыборной гонке позволило Джо Байдену уже сейчас – задолго до старта официальной избирательной кампании критиковать шаги действующего главы США Дональда Трампа.

Иная ситуация наблюдается с проведением внутрипартийных выборов. Их главный принцип нацелен на то, чтобы единые кандидаты от политической силы не "перетягивали" у своих же политических соратников голоса избирателей. Такие выборы могут быть открытыми и закрытыми. При закрытом голосовании волеизъявляться могут лишь члены партии, при открытом – в процесс включены избиратели. Примечательно, что в Аргентине и Уругвае, в отличие от других стран Латинской Америки и Европы, праймериз являются обязательной процедурой для всех политических партий.

Украинские реалии

Народный депутат Игорь Попов расценивает "праймериз" как один из элементов внутрипартийной демократии и связывает их с намерениями политических сил участвовать в парламентских выборах по видоизмененным правилам. "В нынешней общественной ситуации это разрешило бы частично проблему подкупа избирателей на округах, стало бы знаком наличия внутренней конкуренции кандидатов в депутаты ВР, которые будут проходить по открытым спискам. Такие элементы назревали уже давно. Думаю, все партии будут поступательно вводить процедуру "праймериз", - рассказал он Фокусу.

А по наблюдениям руководителя центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, украинские политические партии "играют" в "праймериз" последние 10 лет. "Каждая такая попытка - имитация. В УКРОПе не было реальных президентских "праймериз", было задолго до их проведения решено, что кандидатом в президенты от партии станет Александр Шевченко. При "праймериз" должна быть реальная конкуренция среди кандидатов. Я пока что с большим скептицизмом отношусь к "праймериз" в БПП. Они начали создавать ячейки на региональном уровне во время выборов в ОТО в прошлом году, а президентские выборы консолидировали вокруг Петра Порошенко значительную часть сторонников. Если начнется процедура "праймериз", реальных конкурентных внутрипартийных выборов, мы увидим внутри партии серьезный раскол", - рассказал Фокусу Фесенко.

По его словам, граничным сроком для проведения "праймериз" украинскими партиями станет июнь, поскольку такие процедуры нужно проводить за месяц до старта избирательной кампании. При нынешних реалиях предвыборная гонка кандидатов в депутаты ВР начнется в августе – за три месяца до даты проведения парламентских выборов (27 октября). "Что-то похожее на "праймериз" было в партии "Реформы и порядок". Если анализировать действия БПП, то возникают вопросы, как будут проводиться выборы, ведь, список большой, каким образом будет происходить голосование, кто войдет в первую пятерку. Возможно, что будут вводиться региональные квоты, будут приниматься решения, кого делегировать в партийный список от региона", - рассуждает эксперт, добавляя, что "праймериз" нужны украинским партиям для развития внутрипартийной демократии.

Нужны региональные ячейки

Генеральный директор Комитета избирателей Алексей Кошель пояснил Фокусу, что заявления политических партий о внутрипартийных выборах нужно расценивать как красивые слова, и как способ дать сигнал избирателям, что партия придерживается новых политических стандартов. "Сейчас партиям ничто не мешает максимально прозрачно сформировать свой избирательный список. Есть партийные районные ячейки, областные организации. Проблем для того, чтобы выбирать кандидатов после  прозрачных дискуссий, приезжать на съезд с уже определенными кандидатурами, не существует. Если ячейка партии принимает решение поддержать кандидата в списке, очевидно, что это делается открыто путем голосования. Нынешние механизмы работы партийный ячеек – это своеобразный заменитель "праймериз". Проблема в том, что сейчас в Украине только две политические партии имеют активную разветвленную систему: БЮТ и БПП. Мы можем делать такой вывод, исходя не из количества членов партии, а из реальной активности в выборах в ОТГ. Когда нет реальных партий – нет ячеек, то не будет и внутрипартийной демократии", - указал на суть вопроса Кошель.

По его прогнозам, при нынешнем избирательном законодательстве, кандидаты в депутаты ВР будут бороться не за первые пять мест, а за то, чтобы войти в тридцатку или список из пятидесяти фамилий от партии, если речь идет о БЮТ и БПП. В этом контексте он выделяет главенствующую роль областных организаций партий. "Если провести реальные "праймериз", ввести прозрачные механизмы выдвижения кандидатов в избирательный список, думаю, это не понравится партийным спонсорам, поскольку мы увидим в списках лидеров партийных ячеек, они вытеснят представителей парламента и центрального штаба. Не верю в то, что мы увидим по-настоящему прозрачный механизм "праймериз". Пять из шести партий были переформатированы за пару месяцев до президентских выборов. У нас сейчас практически нет реальных политических партий. Когда мы увидим партии, по типу "Народного руха Украины", мы увидим настоящие праймериз", - отметил он, добавив, что поскольку в Украине традиции праймериз нет, происходит всего лишь заимствование технологий прозрачных элементов внутрипартийной демократии.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.