Зеленский назначил Богдана главой Администрации президента

2019-05-21 19:52:00

1892 34
Зеленский назначил Богдана главой Администрации президента

Фото: АП

Президент сделал второе кадровое назначение за сутки

Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации адвоката Андрея Богдана. Соответствующий указ №304 опубликовала пресс-служба главы государства.

"Согласно части третьей статьи 106 Конституции Украины, учитывая пункт 2 части третьей статьи 3 Закона Украины "О государственной службе" постановляю: назначить Богдана Андрея Иосифовича главой Администрации президента Украины", – говорится в тексте указа.

Андрею Богдану 42 года. В 2001 году он получил свидетельство адвоката, позже переехал в Киев, где со временем стал управляющим партнером объединения "Адвокатская фирма "Юридические советники".

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду по спискам блока "Наша Украина - Народная самооборона" (был 93-м номером), но в парламент не прошел.

В январе 2008 года тогдашний министр юстиции Николай Онищук назначил Богдана своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией. Остался в правительстве после победы Виктора Януковича и в марте 2010 года стал заместителем министра Кабинета Министров Украины и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Позже эту должность ликвидировали, однако в 2013 году тогдашний премьер-министр Николай Азаров вновь назначил Андрея Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики.

После Евромайдана и отставки правительства Азарова, в марте 2014-го, Андрей Богдан был уволен с должности.

Весной 2014 года Богдан он стал советником новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Осенью того же года он баллотировался в Верховную Раду по спискам БПП (74-е место). В 2016 году после назначения ряда депутатов министрами он мог пройти в раду, однако партия на внеочередном съезде отменила его регистрацию в качестве кандидата в депутаты. В 2018 году Богдан безрезультатно обжаловал это решение в суде.

Все это время Богдан продолжал адвокатскую практику. В частности, в 2015 году он защищал Геннадия Корбана, которому инкриминировали захват заложников, создание преступной организации и присвоение средств, а также работал с Игорем Коломойским. С началом избирательной кампании оказывал юридические консультации и стал его одним из главных советников Владимиру Зеленскому.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...