Представитель Зеленского в Раде: Дальше мы будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или С

2019-05-22 14:55:00

1920 75
Представитель Зеленского в Раде: Дальше мы будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или С

Фото: wikizero.com

Руслан Стефанчук отметил, что досрочные парламентские выборы могут пройти и по старой избирательной системе

Досрочные парламентские выборы могут пройти и по старой избирательной системе, если Верховная Рада отказывается менять законодательство. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук, передает Интерфакс-Украина.

"Если Верховная Рада не изменит (закон о выборах народных депутатов, – ред.), то у нас нет другого варианта, потому что президент наделен только правом законодательной инициативы, но не принятием законов", – сказал он журналистам после отклонения Радой президентских инициатив.

Отвечая на вопрос о том, какие будут дальнейшие шаги Зеленского, Стефанчук ответил, что ему нужно обсудить этот вопрос с президентом.

"У нас есть несколько планов, но они зависели от того, какая будет реакция Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше мы будем выстраивать нашу тактику по плану А, Б или С которые у нас есть", – отметил Стефанчук.

При этом он подчеркнул, что президент поддерживает принятие Избирательного кодекса и внедрение отрытых списков, однако реализация этих предложений заняла бы много времени. По этому и было принято решение вынести на рассмотрение парламента компромиссный вариант – снижение проходного барьера для партий и отмена мажоритарной составляющей избирательной системы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время консультаций с главами фракций и депутатских групп Зеленский предложил отменить мажоритарку (по которой сейчас избирается половина депутатов) и снизить проходной барьер для партий до 3%.
Loading...