Отсрочка приговора. Что и в каком законе должны изменить депутаты перед роспуском парламента

2019-05-21 21:00:00

8730 0
Отсрочка приговора. Что и в каком законе должны изменить депутаты перед роспуском парламента

Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский досрочно прекратил полномочия Верховной Рады. Новые выборы должны состояться 21 июля, но старт избирательной кампании отложен. Фокус разбирался, зачем народным депутатам дали отсрочку

Президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва. Дата досрочных выборов назначена на 21 июля 2019 года. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Перед подписанием указа, Зеленский провел консультации с лидерами депутатских фракций и групп по вопросу досрочного прекращения полномочий парламента. Согласно сообщению официального сайта президента, главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%.

"Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - заявил Зеленский по итогам встречи.

Как уже сообщал Фокус, в украинском законодательстве отсутствует норма, регламентирующая основы деятельности парламентской коалиции, поэтому указ президента может быть неконституицонным.

Согласно официальным сообщениям, участники встречи также обсудили дату проведения досрочных выборов. Она будет зависеть от того, когда президент издаст указ о роспуске парламента. Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Со слов советника президента Андрея Богдана, публикацию отстрочат, чтобы народные депутаты смогли внести изменения в избирательное законодательство.

"Внеочередное заседание Верховной Рады может быть предложено провести 22 мая, поскольку наиболее оптимальным сроком для публикации указа о роспуске парламента, чтобы соблюсти все нормы Конституции, то есть период в 60 дней и проведение выборов в последнее воскресенье этого периода, является публикация указа завтра, 22 мая", - сказал Богдан журналистам после консультации.

По календарному плану проведения сессии Рады, на текущей неделе народные депутаты работают в комитетах, пленарная неделя начинается с 28 мая. Для этого необходимо провести внеочередное заседание парламента, которое должен объявить председатель Андрей Парубий. Чуть позже появилось официальное письмо Зеленского к Парубию с призывом собрать внеочередное заседание Рады в среду 22 мая, после чего спикер Рады объявил о том, что завтра пройдет внеочередное заседание парламента.

Напомним, избирательный процесс начинается со дня публикации указа президента в официальной прессе. Указ должен быть опубликован в официальных изданиях "Урядовый курьер", "Голос Украины", "Официальный вестник Украины" или "Официальный вестник президента Украины". После начала кампании изменять избирательное законодательство нельзя. Впрочем, прямой нормы в нормативно-правовых документах по этому вопросу нет. Но стоит помнить о рекомендациях Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). В них говорится, что избирательную систему и границы избирательных округов нельзя изменять менее чем за год до проведения предстоящих выборов. В противном случае эти изменения необходимо закрепить в Конституции. На практике это может означать, что в случае принятия изменений в закон о выборах он может быть оспорен в суде.

Впрочем, указ Зеленского опубликован только на его странице в интернете, а не в официальных СМИ. Поэтому не исключено, что у нового президента просто задержат публикацию, пока депутаты не проголосуют.

Точно в срок

Собеседник Фокуса, знакомый с деталями переговоров на Банковой, рассказал, официальная публикация указа ориентировочно запланирована на 24 мая, чтобы дать возможность изменить закон о выборах народных депутатов.

"Лидеры фракций и групп официально заявляют о незаконности роспуска Рады, но все как один, готовы идти на выборы. До публикации указа в "Голосе Украины", есть возможность поменять закон про выборы народных депутатов. Большинством присутствующих принято решение взять за рабочий вариант законопроект Тимошенко", -- говорит источник издания.

Речь идет о законопроекте авторства группы народных депутатов во главе с лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Документ был зарегистрирован в парламенте в декабре 2017 года, сейчас находится на рассмотрении. Согласно инициативе Тимошенко, предлагается упразднить мажоритарную систему в угоду пропорциональной системе с закрытыми списками. Кроме того, предлагается закрепить норму о партийной дисциплине, которая позволяет съезду партии лишать народного депутата мандата. Поводом для этого может стать отказ поддерживать политический курс партии, неучастие в законодательной деятельности или заседаниях парламентской фракции. Решение съезда является окончательным и не подлежит оспариванию в суде. Выход народного депутата из фракции ведет за собой автоматическое сложение полномочий. В законопроекте нет нормы о снижение проходного барьера, можно полагать, что норма появится в ходе подготовки законопроекта в профильном комитете.

Как ранее сообщал Фокус, в парламенте уже давно были готовы наработки по изменению избирательного законодательства. Ожидалось, что голосование по ним пройдет в июне 2019 года.

"Ничего нового не произошло, эти условия выгодны всем, особенно, как принято говорить, олигархам – Коломойский и Ахметов могут получить полный контроль над парламентом. Хорошие шансы у Порошенко, но для него сильный удар это отмена мажоритарки. Его мажоритарщики все пять лет "посевали" свои округа. Посмотрим, как у бывшего президента соберут новую команду, но, похоже, что от фракции мало что осталось. Герасимов (председатель фракции БПП) не увидел целесообразности собирать фракцию после инаугурации Зеленского, наверное, не было о чем говорить", -- говорит изданию один из внефракционных депутатов.

Председатель подкомитета по вопросам референдумов и выборов парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко (БПП) отметил Фокусу, что ему неизвестно, будет ли проведено досрочное заседание Рады на текущей неделе. По его словам, в комитете не было единого законопроекта о внесение изменений в избирательное законодательство.

"Нет никаких проектов, а если появятся, их еще нужно проголосовать, никто не знает, как проголосует зал", -- сказал он.

Отметим, в нынешнем составе парламента только 423 народных депутата, 198 из них – мажоритарщики.

Loading...