Минюст просит АП предоставить информацию о прохождении люстрационной проверки Богданом

2019-05-23 17:59:32

298 0
Минюст просит АП предоставить информацию о прохождении люстрационной проверки Богданом

Фото: Украинская Правда

В министерстве считают, что назначение главы АП может противоречить нормам закона об очищении власти

Министерство юстиции направило запрос в Администрацию президента с просьбой предоставить информацию о люстрационной проверке главы АП Андрея Богдана и его заместителей. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Сегодня направляю письмо в Администрацию президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации президента", – сообщил он.

По его словам, субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. После этого Минюст внесет это лицо в люстрационный реестр.

Петухов отметил, что в случае невыполнения требований закона "Об очищении власти" окончательное решение должен принимать суд, и он не исключает такого варианта.

"Для проверки правильности выполнения закона запрашиваем информацию о новоназначенных руководителях Администрации президента. Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики", – сообщил он.

Андрей Богдан занимал должность уполномоченного Кабинета министров по вопросам антикоррупционной политики в правительстве Азарова с марта 2010 по февраль 2011 года, а также с июля 2013 года по март 2014 года. Согласно закону об очищении власти, Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не может занимать должность главы АП.

При этом в 2014 году должности главы АП и его заместителей были выведены из разряда государственной службы. В связи с этим Богдан утверждает, что его назначение законно. При этом он говорит, что попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. В Минюсте с такой позицией не согласны.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...