Кремль попал под трибунал. Почему украинские моряки остаются за решеткой

2019-05-27 21:00:00

4218 21
Кремль попал под трибунал. Почему украинские моряки остаются за решеткой

.

Международный трибунал ООН по морскому праву дал месяц Российской Федерации на то, чтобы 24 украинских моряка и три корабля, захваченных в районе Керченского пролива, были освобождены из-под ареста. РФ не дает внятного ответа о дальнейшей судьбе украинских военнопленных. Фокус разбирался, какие последствия ожидают Кремль в случае отказа выполнять решение суда

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязывает Российскую Федерацию освободить три украинских корабля и 24 военных моряка, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Это решение поддержали 19 из 20 судей, против был только представитель РФ Руслан Колодин.  На выполнение решения трибунала отводится срок до 25 июня. В свою очередь Украину и РФ призвали воздержаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор.

Президент Владимир Зеленский ​заявил, что выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН об освобождении украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.

"Таким образом, Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома", – пишет Зеленский на своей странице в Facebook.

Быстро отреагировало на решение трибунала и посольство США в Украине.

"Международный трибунал по морскому праву 25 мая постановил, что Россия должна немедленно освободить 24 украинских моряков и 3 суда, захваченные ею 25 ноября прошлого года, и позволить им вернуться в Украину. Мы призываем Россию в срочном порядке освободить украинских моряков и суда", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Киев приступил к формированию арбитражного суда, который перейдет к рассмотрению дела украинских пленных моряков по существу и будет рассматривать каждое нарушение и действие РФ. Об этом сообщает директор департамента международного права Министерства иностранных дел Оксана Золотарева. Суд будет сформирован в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву. В его состав войдут пять арбитров, в том числе представители РФ.

В то же время Кремль настаивает на своей позиции, которая остается без изменений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что судьбу задержанных украинских моряков должен решить российский суд, а не Международный трибунал ООН по морскому праву.

"Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд", – сказал Песков на пресс-конференции.

Напомним, МИД РФ считает, что задержание украинских судов в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию Международного арбитража.

Своими силами

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву 17 апреля. Целью обращения назывались временные меры в отношении РФ в связи с захватом трех кораблей и 24 членов их экипажей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Вице-президент  Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский говорит, что решение Международного трибунала является окончательным и обжалованию не подлежит. По его словам, еще не было прецедентов, чтобы его решения не выполнялись.

"России остается только выполнять то, что постановил трибунал. В противном случае, это будет международным правонарушением, создаст основание для новых санкций, плохо отразится на перспективах в других судах, подорвет их правовую, политическую и нравственную позицию во всех международных форумах. Нам необходимо вести переговоры с нашими партнерами, другими государствами о нарушение этих обязательств", – рассказывает Фокусу Гнатовский.

Бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко отмечает, что Россия нарушила нормы Устава ООН, а именно статью 51 о  праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Это является основой принудительных мер и мероприятий в отношении агрессора.

"Россия продолжает незаконную аннексию Крыма, не выполняет пункты Минских мирных соглашений, не собирается выполнять решение Международного трибунала. Сейчас украинской дипломатии необходимо приложить максимум усилий, чтобы добиться ужесточения санкции против Кремля Мы также должны разорвать отношения с РФ в самых ощутимых для нее направлениях", – говорит  Фокусу Василенко.

Напомним, 17 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование, а также не препятствовать осуществлению навигационных прав и свобод Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. Делегаты  Генассамблеи осудили сооружение Россией моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом.

По мнению директора Института внешнеполитических исследований Григория Перепелицы, Кремль не будет выполнять решения Международного трибунала ООН, как не выполнял и другие международные обязательства.

"Посмотрите на решение Международного суда ООН по крымским татарам (требование отменить запрет на деятельность Меджлиса. – Фокус), его кто-то выполняет? Такая же ситуация будет сейчас. Кремль считается только с силой, а не международным правом, которое систематически и целенаправленно разрушает", – предупреждает эксперт.

Перепелица напоминает, что РФ в 2008 году предлагала свой проект договора о европейской безопасности (юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций.–Фокус), после этого политика Кремля была направлена на уничтожение международного права и мирового порядка.

"Россия нарушила уже более трехсот международных договоров и конвенций, начала войну в Грузии, аннексировала Крым и оккупировала Донбасс. Международное сообщество выражает обеспокоенность, а Путин считается только с силой. В случае с нашими моряками, представителям НАТО и ЕС необходимо было ввести эмбарго на заход в их порты судам под российским флагом. А санкции против восьми российских военнослужащих, которые участвовали в атаке на наши корабли, выглядят смешно", – говорит Фокусу Перепелица.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер напоминает, что России уже давно пора освободить украинских военнопленных моряков и незаконно захваченные корабли военно-морских сил. 

"России давно пора освободить украинских членов экипажа и суда, которые она незаконно захватила", – пишет Волкер в Twitter, комментируя решение Международного трибунала ООН по делу военнопленных моряков.

Напомним, в ноябре 2018 года президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита G20 до решения вопроса с украинскими моряками. В этом году саммит "Большой двадцатки" состоится в Осаке 28-29 июня. В мае текущего года Трамп заявил о планах провести переговоры с Путиным. Однако 27 мая Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление сроков содержания под стражей украинских моряков.

Loading...