Украина в Гааге представила свою позицию по финансированию Россией терроризма

Украина в Гааге представила свою позицию по финансированию Россией терро...

Жан-Марк Тувенен / Фото: facebook/lana.zerkal

Представитель Украины заявил, что РФ не обеспечила расследование фактов финансирования терроризма в Украине

Украина обратилась в Международный суд ООН по факту нарушения Россией международных конвенций по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом в Гааге рассказал один из представителей Украины в суде ООН, профессор Жан-Марк Тувенен.

По его словам, РФ не обеспечила расследование фактов финансирования терроризма в Украине некоторыми подозреваемыми. Соответственно, российская сторона не открывала уголовных производств.

Также Украина обвинила РФ в нарушении части первой статьи 12 Конвенции об обязательстве сторон предоставлять друг другу взаимную правовую помощь.

"Это и есть злоупотребление перед судом: бездеятельность, пассивность, недомолвки, затягивание дела, отсутствие сотрудничества", – подчеркнул Тувенен.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В январе 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН согласился на введение временных мер по иску "Украина против РФ" для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. 
  • 3 июня в Международном суде ООН начались слушания касательно предварительных возражений РФ по делу о применении и толковании Международных конвенций.