Летние старты. Почему Порошенко не будет депутатом, Вакарчук обижен на всех и какие неожиданные лица увидим в первой пятерке Оппоблока

2019-06-05 10:30:00

7253 45
Летние старты. Почему Порошенко не будет депутатом, Вакарчук обижен на всех и какие неожиданные лица увидим в первой пятерке Оппоблока

Фото: УНИАН

Набор в депутаты по интернету, новые лица у Порошенко и как выглядят избиратели Смешко. Фокус разбирался в первых интригах досрочных выборов в парламент

Украинские политическая система таки изобрела свой велосипед – это когда партии собирают людей по интернету. Как известно, именно таким путем пошел лидер рейтинга "Слуга народа", а также политическая сила Вакарчука "Голос", которая медленно, но верно движется к пятипроцентному барьеру.

На вечер пятницы минувшей недели число заявок в партию "Слуга народа" перевалило за 20 тысяч. Еще не понятно, кто зайдет по списку, но уже известно, что в списке не будет нардепа Сергея Лещенко. По информации Фокуса, ему отказано как бывшему депутату.

Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук на днях призвал юристов и финансистов присоединиться к "спецназу змін". Но на данный момент в его "спецназе" преобладают активисты из общественного сектора, наиболее публичный из которых исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Возможно ли таким путем сформировать нормальный список и в кратчайшие сроки? Отделить зерна от плевел?

Партии по объявлению

Политтехнолог Сергей Гайдай убежден, что интернет – это наша наступившая реальность.

"В развитых странах есть традиции, парламент, элита. Изменения там тоже происходят, но очень постепенно. А у нас традиции нет. Все, что мы можем назвать традицией – это то, что люди люто возненавидели и горячо хотят поменять. В такой ситуации набор кандидатов в депутаты по интернету – вполне приемлемый путь".

Впрочем, другие политтехнологи, с которым пообщался Фокус, мнение Гайдая не разделяют.

"Набрать нормальных людей по интернету утопично, – убежден CEO компании RMA (группа компаний PlusOne) Василий Самохвалов, – В Америке, если ты хочешь сделать политическую карьеру, будь добр – расти по карьерной лестнице, выигрывай выборы. Это не американский подход и не европейский. Это набор людей с улицы по объявлению. Во всем цивилизованном мире, чтобы попасть в парламент, ты должен все равно пройти какой-то путь".

Вадим Карасев убежден, что "депутаты по объявлению" будут послушными кнопкодавами.

"Партия будет называться "Слуга народа", но депутаты будут слугами того, кто их набрал и завел в Раду. Это будут лояльные люди, которые просто будут нажимать на кнопки, поскольку они зашли в политику не благодаря своим политическим качествам, а благодаря лидеру списка. По интернету или по объявлению выбирают сотрудников фирм. А народный депутат – это не сотрудник, а политик. Нужно оценивать не его персональные качества, а качества политика. Политика – это полемос, это дискуссия, это конкуренция".

"Команды так не формируются, команды формируются во взаимодействии. Как только у Зеленского начнет падать рейтинг, его фракция посыплется, – считает политтехнолог, а также депутат от "Народного Фронта" Виктория Сюмар, – Почему Народный фронт не распался? Потому что все это было Майданом создано. В список попали люди, которые реально прошли Майдан и начало войны, а там все проверялось очень жестко".

Бывшие партии власти

Впрочем, у самого "Народного Фронта" дела обстоят не очень хорошо. Депутаты решили идти в следующую Раду не по списку, а мажоритарными тропами. Рассчитывают, что зайдет 15-20 человек.

Под куполом мы точно не увидим Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Арсению Петровичу заседать в Раде и нажимать кнопки кажется не солидным занятием, а Турчинов, по информации Фокуса, собрался претендовать на роль второго Горбулина. "Будет сидеть и со стороны философствовать про развитие государства", – пояснили в окружении Турчинова.

Зато в следующем созыве мы вероятно увидим Андрея Парубия. Он зайдет в Раду в списках "Европейской Солидарности". Весь список должны презентовать уже 8 июня на съезде партии. И уже понятно, что он существенно обновится.

Во-первых, в "ЕС" избавились от токсичных персонажей. Игорь Кононенко идет по округу в Киевской области, Александр Грановский – как самовыдвиженец в Харькове. Одиозный Сергей Березенко, хоть и возглавил партийный штаб, но в список не попал.

Во-вторых, прямо сейчас на сайте "Справа громад" идет праймериз. Результаты увидим уже совсем скоро – в эту пятницу на съезде "ЕС".

Скорее всего в список попадут любимые блогеры Петра Алексеевича. Например, Андрея Карпов (Полтава). Впрочем, некоторые отказываются от такой чести. Виталий Гайдукевич, который очень ярко выступил на съезде 30 мая, в разговоре с Фокусом признался, что ему депутатство не интересно. Хотя его фотография висит на сайте, и люди за него голосуют.

Сам пятый президент в список не пойдет. Его убедили, что теперь сидеть под куполом и нажимать кнопки ему не "по чину". Будет "отцом нации".

Медведчук, Тимошенко и Смешко

Мы точно увидим в следующем созыве партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" Бойка. Социологи дают этой политсиле второе место. А это значит, в девятом созыве будет кум Путина Виктор Медведчук, а также экс-регионал Александр Ефремов, которого сейчас судят за госизмену. По некоторым сведениям, последний будет в первой пятерке избирательного списка этой силы.

Как известно, перед президентскими выборами Оппоблок раскололся на две части – ахметовскую и бойковскую. Но теперь для Вилкула и Новинского единственный шанс попасть в Раду – вернуться в оппозиционную семью.

Уже две недели в околополитических кругах ходят слухи, что бывшие партнеры уже практически на 95 % подошли к объединению. И возможно снова назовутся Оппоблоком.

А вот в "Батькивщина", скорее всего, обойдется без сенсации. Список еще только формируется, но уже понятно, что Юлия Тимошенко будет опираться на старую проверенную команду.

На стадии формирования "Сила и Честь" Игоря Смешко. Как известно, главой штаба этой новой политсилы стал журналист Дмитрий Гордон. Он и будет его главным провайдером в следующий созыв.

Политтехнолог Сергей Гайдай уверен, что Смешко удастся преодолеть пятипроцентный барьер. "Кто его электорат? Это женщины около 60 и старше, которые еще помнят, как выглядит Штирлиц. Это ностальгирующие по Кучме, по красному директорату, по советским офицерам. Более того, они очень разочарованы в Гриценко, который оказался никаким. А Смешко прекрасен, Смешко наш…".

Без шансов

Скорее всего в следующем созыве Верховной Рады мы не увидим националистов. Ни объединённых, ни по отдельности. Эксперты единодушны во мнении, что весь националистический электорат подмял под себя Петр Порошенко.

Социологи не оставляют шансов "Украинской стратегии" Гройсмана. Рейтинг этой политсилы – 1%. И уже нет возможности ничего изменить до 21 июля.

Плохи дела у "Самопомочи" и "Гражданской платформы" Гриценко. Их практически обнулил "Голос" Вакарчука. Впрочем, Вакарчук будет откусывать и у "Слуги народа", и у "Европейской солидарности", и у "Батькивщины". У всех понемногу.

"Вакарчук сейчас страшно обижен, – рассказывает источник Фокуса в окружении фронтмена "Океана Ельзи", – Столько людей уговаривало его идти в президенты, но он не решался. И тут вдруг какое-то "ничтожество" стало президентом. Он очень хочет сатисфакции. Понял, что все пропустил. Теперь есть шанс отыграться".

Loading...