Кличко с изменившимся лицом бежит в Раду. Почему Саакашвили получил предложение возглавить партию УДАР

2019-06-06 10:30:00

4047 23
Кличко с изменившимся лицом бежит в Раду. Почему Саакашвили получил предложение возглавить партию УДАР

Фото: kiev.klichko.org

Виталий Кличко в очередной раз заявил, что партия УДАР примет участие во внеочередных парламентских выборах. Чтобы повысить шансы на преодоление проходного барьера, он предложил возглавить партию бывшему президенту Грузии Михеилу Саакашвили. Фокус разбирался, насколько далеко могут зайти партии УДАР и "Рух новых сил" в процессе объединения

"Я видел сегодня обращение Михеила Саакашвили, политической силе которого созданы препятствия для участия в выборах. Поэтому я готов подставить политическое плечо. Уверен, такой наш союз сможет удвоить усилия ради преобразований в стране, и вместе у нас есть план изменений и людей, которые способны его реализовать. Я остаюсь лидером партии УДАР, а Михеилу Саакашвили предлагаю стать главой партии", – видео с таким заявлением мэр Киева поместил на своей странице в Facebook вечером 4 июня.

На следующий день Саакашвили в ответ записал свое видеообращение, в котором предложение Кличко называет "хорошим вариантом". Он обратился к своим сторонникам с просьбой подсказать, как ему поступить и выдвинул Кличко ряд условий.

"Наша партия "Рух новых сил" имеет проблемы с регистрацией, искусственно созданные Министерством юстиции, где заправляет представитель прежней банды Петренко. Нам это мешает полноценно идти на парламентские выборы. И вот я обратился к разным политическим силам помочь нам. Откликнулись несколько партий, в том числе вчера – мэр Киева Виталий Кличко, лидер партии УДАР, предложил мне возглавить его партию и вместе пойти в парламент... Но здесь ситуация такова: если идти в УДАР, то и партию УДАР надо менять фундаментально. Там много людей, которые были с Порошенко до конца. Если идти вместе, то надо избавляться от всех этих людей. Во-вторых, там есть люди, связанные с коррупцией. Надо избавляться от них и добиваться, чтобы они все попали в тюрьму", – заявил Саакашвили.

Напомним, 29 мая в интервью радиостанции Deutsche Welle Саакашвили выразил сомнение, что его партия "Рух новых сил" сможет участвовать в парламентских выборах, назначенных на 21 июля. 1 июня Саакашвили прогулялся вместе с Кличко по недавно открытому пешеходному мосту, соединяющему Владимирскую горку и Крещатый парк. Два дня спустя Саакашвили призвал однопартийцев поддержать на выборах партию "Слуга народа".

"Обсуждаем с представителями всех регионов "Руха новых сил" вопрос отношения и подходов к парламентским выборам. Моя позиция: мы должны поддержать президента Зеленского и с другой стороны должны помочь многим порядочным людям прийти во власть",  – предлагает он в Facebook.

Переговорный процесс

Состоится ли объединение двух политических сил, не может сказать никто из функционеров обеих партий. В центральном офисе "Руха новых сил" Фокус узнал, что сейчас идет обсуждение предложения Кличко.

"Наш лидер обратился к однопартийцам с целью узнать их мнение, пока идет сбор информации. Когда будет принято решение, в каком формате оно будет приниматься, у нас пока нет данных", – говорит собеседник Фокуса. Но, согласно календарному плану выборов, для утверждения кандидатов для партийных списков у партий осталось времени только до 10 июня включительно. Так что у сторон осталось очень мало времени на переговоры.

По данным Министерства юстиции, председателем партии УДАР является народный депутат Оксана Продан (фракция БПП).  Она возглавила партию 14 января 2019 года. Однако в разговоре с Фокусом Продан утверждает, что сложила с себя полномочия, а изменения в регистрации были переданы в Минюст на минувшей неделе.

"Избран новый председатель, дождитесь изменений на сайте Минюста", – говорит Продан. Она отказывается, как называть Фокусу имя нового председателя партии, так и комментировать инициативу Виталия Кличко. 

Народный депутат Сергей Алексеев (БПП), который входит в группу партии УДАР в парламентской фракции, рассказывает Фокусу, что партию временно возглавил технический председатель, которого заменят в том случае, если Саакашвили и Кличко договорятся.

"Оксана Продан написала заявление, на ее место избран новый временный председатель, но его фамилию я забыл. Информацией владею, как и все остальные, из видеообращений двух политиков", – делится информацией с Фокусом Алексеев. Он подтверждает, что переговоры между Кличко и Саакашвили велись до появления видео.  Еще один представитель группы УДАР в парламенте Ольга Белькова (БПП) говорит Фокусу, что идет поиск вариантов, как партия может быть представлена в следующем созыве парламента – самостоятельно или в блоке.

Фокус также обратился к пресс-секретарю мэра Киева Оксане Зиновьевой с вопросом, по какому праву Кличко предлагает Саакашвили возглавить партию УДАР, к которой он не имеет прямого отношения (в августе 2015 года он стал председателем Блока Петра Порошенко "Солидарность"). А также насколько отвечает демократическим принципам самовольное, без решения съезда, решение Кличко назначить главой партии постороннего человека. Однако на момент публикации материала ответа не последовало.

Поход во власть

"Кличко уже похоронил партию в 2015 году, когда объединил ее с "БПП-Солидарность" для похода на местные выборы. После того партия фактически перестала существовать, теперь на фоне популярности Саакашвили он хочет протянуть ее в парламент. Саакашвили при всех дифирамбах президенту Зеленскому, рассчитывать на "Слугу народа" особо не приходится, там своя очередь выстроилась. Поэтому Кличко и Саакашвили нужны друг другу, вопрос – на чем они сторгуются", – говорит Фокусу один из представителей группы УДАР в парламентской фракции БПП.

Собеседник напоминает, что Саакашвили не может баллотироваться в парламент, поскольку не проживал на территории Украины последние пять лет.  Как известно, украинское гражданство ему предоставил президент Петр Порошенко в мае 2015 года, назначив после этого председателем Одесской областной государственной администрации. После череды скандалов Саакашвили в 2016 году ушел в отставку, а в июле 2017 года Порошенко лишил его гражданства. Новоизбранный президент Владимир Зеленский вернул политику гражданство Украины 28 мая 2019 года.

Партия "Рух новых сил" была зарегистрирована в марте 2017 года, ее основой стала "Партия гармонийного розвытку". В июле того же года РНС сменила название на "Рух новых сил Михайла Саакашвили". Координатором Совета партии является Ольга Галабала, супруга судьи Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, в августе 2015 года УДАР и "БПП-Солидарность" приняли решение о слиянии двух партий для участия в выборах в органы местной власти. Места в избирательных списках на выборах в Киеве и Львове были разделены 50 на 50, а в других местах – 70 на 30 в пользу "БПП-Солидарность".  На проходившем 28 августа 2015 года съезде двух политических сил Виталий Кличко был избран председателем партии "БПП-Солидарность". Юрий Луценко, ранее занимавший эту должность сложил с себя полномочия. Весной 2016 года Кличко заявил о намерении оставить партийный пост из-за нового закона о государственной службе. Чиновникам категории А, к которым относится председатель Киевской городской государственной администрации, запрещено совмещать работу в исполнительной власти с членством в партиях. Процесс реорганизации партии УДАР так и не был начат, а Кличко назывался лидером партии, не имея никаких полномочий.

Loading...