Парубий передал КС список 227 депутатов коалиции в Раде

Парубий передал КС список 227 депутатов коалиции в Раде

Андрей Парубий / Фото: УНИАН

По словам спикера Рады, на момент заявления Зеленского о роспуске парламента в коалиции было 227 нардепов, соответственно сам роспуск противоречит Конституции

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что передал КСУ список депутатов, которые по состоянию на 21 мая входили в парламентскую коалицию, сообщает Громадське.

По его словам, в составе коалиции на момент заявления президента Зеленского о роспуске Рады было 227 депутатов, а, значит, роспуск парламента был незаконным.

Также он добавил, что в 2014 году в коалицию входило 302 народных депутата, с тех пор из нее выходили как фракции так и отдельные нардепы, но не все из народных избранников подавали заявления о выходе.

"Вы очень удивитесь, когда увидите, какие фамилии в этом списке, но это факт. Заявления о выходе они не написали", – рассказал Парубий.

Коалиция должна насчитывать минимум 226 депутатов.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время консультаций с главами фракций и депутатских групп Зеленский предложил отменить мажоритарку (по которой сейчас избирается половина депутатов) и снизить проходной барьер для партий до 3%.