Команда Зеленского начала с нарушения Конституции, – Порошенко

2019-05-22 19:40:00

5114 5
Команда Зеленского начала с нарушения Конституции, – Порошенко

Петр Порошенко / Фото: УНИАН

Пятый президент призвал все демократические силы немедленно начать переговоры о формате участия в парламентских выборах

Петр Порошенко прокомментировал роспуск Верховной Рады Владимиром Зеленским.

"В свое время я после выборов 25 мая сделал все, чтобы провести досрочные выборы в парламент. Единственная проблема в том, что демократия - это процедура, а Конституция - Основной закон государства, который обязательно надо соблюдать", - сказал во время посещения "Книжного Арсенала" Порошенко.

Он отметил, что ВР можно распускать не тогда, когда захочется президенту,( даже в том случае, если это для него нужно), а тогда, когда есть исчерпывающий перечень оснований для таких действий.

"На сегодняшний день мы видим, что положения Конституции не были соблюдены - это команда начала деятельность с нарушением Основного закона. Это точно не может не вызывать беспокойства", - заявил он.

При этом Порошенко отметил, что его команда к внеочередным выборам готова и пообещал в ближайшее время собрать съезд партии, "на котором состоится очень серьезное обновление и партии, и партийного списка".

"Мы должны ... не дать развернуть страну назад в сторону России и остановить реформы, которые мы начали. То, что сегодня происходило в ВР, когда пытались тихонько изменить избирательное законодательство в пользу закрытых списков, - это точно не избирательная реформа и точно не то, в чем сейчас нуждается Украина. Призываю все демократические силы немедленно начать переговоры о формате участия в парламентских выборах. Мы не должны допустить реванша", - заявил Порошенко.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Во время консультаций с главами фракций и депутатских групп Зеленский предложил отменить мажоритарку (по которой сейчас избирается половина депутатов) и снизить проходной барьер для партий до 3%.
Loading...