Между ГПУ и АПУ – недопонимание по визитам украинских политиков в РФ и уголовным делам по Донбассу

Между ГПУ и АПУ – недопонимание по визитам украинских политиков в РФ и у...

Коллаж: informator.news

Пресс-секретари ведомств обменялись посланиями

Уголовные дела, открытые генпрокурором Украины Юрием Луценко после заявлений Леонида Кучмы в Минске, вызвали непонимание в Администрации президента.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

"Мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генпрокурор, когда открывал эти дела. В прошлый раз представитель Украины Кучма объяснил все вопросы так называемой экономической блокады и обстрелов в ответ", - сказала она.

При этом спикера Зеленского удивляет отсутствие реакции у Луценко на визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву.

"Они ездили дважды, встречались с представителями страны-агрессора, а никаких правовых решений по этому поводу нет", - утверждает Мендель.

Пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган ответила Юлии Мендель.

"Пресс-секретарь Президента должна была знать, что уголовные производства по статьям о госизмене относятся к подследственности СБУ, руководитель которого находится в прямом подчинении президента Украины. Это в полной мере касается и дела о возможной госизмене Виктора Медведчука. ГПУ с февраля текущего года ожидает от СБУ выводов экспертизы, о чем Генпрокурор уже напомнил и. о. председателя СБУ И. Баканову в официальном письме", - сообщила она на своей странице в Facebook.

Сарган также отметила, что полеты других украинских деятелей в Москву и их встречи с руководством страны-агрессора - возмутительный феномен воюющей страны. И чтобы положить этому конец, ГПУ давно предлагает принять закон о коллаборантстве.

"Без него ни встречи украинских политиков в Кремле, ни фото украинской журналистки на фоне Красной площади сами по себе не могут служить основанием для регистрации уголовного производства", - резюмировала Сарган.

Как ранее сообщал Фокус: