Зеленский предложил Раде отсрочить внедрение нового рынка электроэнергии

Зеленский предложил Раде отсрочить внедрение нового рынка электроэнергии

Фото: Пресс-служба президента

С 1 июля в Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду безотлагательный законопроект №10376, которым предлагается отсрочить запуск рынка электроэнергии на год – до 1 июля 2020 года.

Об этом написал в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

"К сожалению, за два года [с момента принятия закона о рынке электроэнергии] не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку. Поэтому, чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисные явления на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год", – написал Герус.

Он также добавил, что перенос запуска новой модели рынка связан с необходимостью разработки помесячного плана подготовки к соответствующим изменениям.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Закон "О рынке электроэнергии" был принят в апреле 2017 года. Он предполагает переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. Планировалось, что новый рынок должен заработать с 1 июля.
  • Западные партнеры и международные организации рекомендуют отложить внедрение нового рынка. В частности, представительство ЕС и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендовали отложить его внедрение на ограниченный период времени из-за неготовности важных регуляторных норм и IT-систем.