Офис президента Украины банально попался в ловушку, – Климкин о брифинге Зеленского

Офис президента Украины банально попался в ловушку, – Климкин о брифинге...

Фото: АиФ

Глава МИД Украины прокомментировал ситуацию с пленными моряками

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил на обвинения президента Владимира Зеленского и опубликовал обе дипломатические ноты.

Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook.

"Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался", - отметил Климкин.

Он также подчеркнул, что изложенная в украинской ноте аргументация - это позиция, которую МИД совместно с международными партнерами отстаивает с первого дня захвата моряков.

"Изложенная в нашей ноте аргументация - это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата. Политически и в международных судах. Кому не нравится, может попытаться ее изменить. А если кто-то хотел гарантировать себе комфортные встречи в Осаке - не получится. Мы делаем все, чтобы эти встречи были в первую очередь результативными и Россия объяснила миру, как она выполнит свои международные обязательства и вернет украинских моряков домой", - подчеркнул Климкин.

Климкин заявляет, что Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву.

"Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление, б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству, в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма", - написал он.

Он считает, что повестись на подобную дипломатическую ловушку - значит опорочить моряков, которые на протяжении полугода настаивают на том, что Россия не имеет права их судить.

Как ранее сообщал Фокус: