Зеленский жестко раскритиковал Климкина и обратился к родительским чувствам Путина

Зеленский жестко раскритиковал Климкина  и обратился к родительским чувс...

Фото: Факти ICTV

Президент не понимает, почему глава МИД, не посоветовавшись с ним делает заявление от государства

Президент Украины Владимир Зеленский не видел  ответа Министерства иностранных дел в ответ на ноту Российской федерации по украинским морякам. 

Об этом он сказал на брифинге, передает РБК-Украина.

Зеленский напомнил о том, что Верховная рада отклонила его представление на освобождение Павла Климкина с должности министра иностранных дел, несмотря на заявление министра о желании уйти в отставку.

"Мне очень не нравится, как действует, а точнее бездействует Верховная рада", - сказал он.

Зеленский заявил о том, что это привело с таким последствиям: "Я узнаю о наших международных шагах из интернета".

В качестве примера он привел пример ноту, которую Украина получила от Российской федерации относительно возвращения моряков и о ноте в ответ, которую послал МИД.

После этого Зеленский сообщил о том, что он намерен рассказать суть того, что происходит, "простым человеческим языком".

"Я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин Климкин считает необходимым обсуждать такой вопрос с президентом... Я не понимаю, почему не посоветовавшись со мной министр делает заявление от государства... Я хочу, чтобы МИД публично пояснил позицию вам ", - заявил Зеленский.

Также президент обратился к Путину с призывом отпустить военнопленных моряков: "У нас у всех есть дети, верните детей родителям", - заявил он.

Отметим, вчера министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал заявление России, в котором названы условия для освобождения украинских моряков. Об это он написал на своей странице в Facebook.

По словам Климкина, в своем сообщении российская сторона пытается заставить Украину признать судебное преследование, которое ведется против моряков и непосредственно признать оккупацию Крыма. Также данная нота требует действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ.

"Ну что, получили российскую ноту. Россия таки "отчиталась" по исполнению решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее о своем нежелании это решение исполнять. Все таки даже самые злостные нарушители международного права не решаются его полностью игнорировать", - написал Климкин.

Он также отметил, что Россия должна немедленно и безоговорочно должна исполнить решение Международного трибунала. В РФ обязаны немедленно отпустить 24 украинских моряков и трех кораблей. Имеющиеся международно-правовые документы, сторонами которых являются Украина и Россия, дают полную возможность россиянам решить все свои внутренние процедурные аспекты их освобождения.

МИД РФ направил ноту, в которой предложил освободить моряков под гарантии, что их продолжат судить в Украине по российским законам. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Накануне президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями моряков, задержанных российскими силовиками в Керченском проливе. Во время встречи Зеленский отметил, что держит ситуацию на контроле. "Мы уверены, что те шаги, которые мы сейчас делаем, в ближайшее время дадут нам возможность вернуть моряков", – сказал Зеленский. Также поднимался вопрос поддержки семей моряков, в том числе обеспечение их жильем.