Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

2019-05-25 14:12:00

1037 119
Трибунал ООН обязал Россию освободить украинских моряков

Судья Пак Чжин Хен/Фото: itlos.org

Решение было принято практически единогласно. Против голосовал только судья от РФ

Международный трибунал по морскому праву в немецком Гамбурге, который рассматривает дело украинских моряков, обязал российскую сторону освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Об этом объявил председатель трибунала. Трансляция велась на сайте суда.

Решение суда огласил судья из Южной Кореи Пак Чжин Хен.

"Суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить три задержанных украинских корабля "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", а также 24 задержанных моряков, и позволить им вернуться в Украину", − заявил председатель трибунала.

Решение было принято практически единогласно. Против голосовал только судья от РФ Роман Колодкин.

"19 голосов за 1 против: РФ немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину", − отметил председатель трибунала.

Стоит отметить, что российская сторона на заседании отсутствовала. Судья напомнил, что этот факт не является основанием для отказа РФ выполнить решение трибунала.

Кроме того, суд заявил, что не нашел подтверждений российской версии о провокационной военной операции Украины.

"Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным", − говорится в решении.

Также суд согласился с тем, что Украина исчерпала все возможности договориться с РФ об освобождении моряков без обращения в суд.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...