Россия выдвинула невыполнимое условие для освобождения пленных моряков

Россия выдвинула невыполнимое условие для освобождения пленных моряков

Фото: РИА Новости

МИД Украины выступил с ответным заявлением

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением в связи с нежеланием России  выполнять требование приказа Международного трибунала по морскому праву освободить пленных украинских моряков.

Отмечается, что вчера МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации с предложением, чтобы Украина дала письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков "в соответствии с российским законодательством".

Украинская сторона считает такое условие неприемлемым, о чем уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву.

"25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Считаем это предложение России неприемлемым и обостряющим спор между Украиной и Россией по поводу иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву", – говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Павел Климкин у себя на странице в Facebook заявил, что таким образом РФ пытается заставить Украину признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма.

"Так не будет", – пообещал он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Накануне президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с семьями моряков, задержанных российскими силовиками в Керченском проливе. Во время встречи Зеленский отметил, что держит ситуацию на контроле. "Мы уверены, что те шаги, которые мы сейчас делаем, в ближайшее время дадут нам возможность вернуть моряков", – сказал Зеленский. Также поднимался вопрос поддержки семей моряков, в том числе обеспечение их жильем.