Богдан разрешил бы русский язык в качестве регионального для Донецка и Луганска

2019-07-01 12:29:26

274 0
Богдан разрешил бы русский язык в качестве регионального для Донецка и Луганска

Фото: РИА Новости

Глава ОП не видит возможной цепной реакции после языкового прецедента с другими регионами Украины

Глава ОП Андрей Богдан считает, что гипотетическое введение русского языка как второго государственного не решит проблему в Украине. 

Разъясняя позицию РБК-Украине по нашумевшей идее президента Зеленского и возможных переговорах с Россией, Богдан говорит, что речь идет ислючительно "по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет" (на референдуме. Ред). Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке".

При этом глава ОП не видит возможной цепной реакции после такого прецедента с другими регионами Украины. "У нас есть проблема (на Донбассе. Ред.), ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать".

Введение русского языка как второго государственного, по мнению Богдана, углубляет конфликт. И потому он против. А вот, что касается региональных языков, то по личному мнению Богдана, он бы "разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины".

Нельзя, всех заставить разговаривать по-украински, – считает Богдан.  Иначе можно остановиться на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области.

"Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?", — риторически спрашивает глава ОП.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...