МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за заявлений Сийярто в Торонто

МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за заявлений Сийярто в Торонто

Фото: mfa.gov.ua

Украинская сторона готова к конструктивному диалогу по решению вопросов повестки дня украинско-венгерских отношений

Врио министра иностранных дел Украины Егор Божок пригласил на беседу посла Венгрии Иштвана Ийдярто в связи высказываниями министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, которые не соответствуют предыдущим договоренностям.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Во время беседы врио министра обратил внимание на то, что, несмотря на все усилия, украинской стороны, направленные на решение вопросов, которые бросают тень на дружественный характер отношений между нашими государствами, венгерская сторона продолжает публичную риторику, которая вызывает удивление", – сказано в сообщении.

Божок подчеркнул, что у украинской стороны вызвали удивление последние высказывания министра Сийярто в рамках международной конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто (Канада), которые не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии и предыдущим договоренностям.

"Украинская сторона выполнила рекомендации Венецианской комиссии и пошла навстречу венгерской стороне относительно имплементации закона Украины "Об образовании". В законе "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятом 25 апреля, учтена просьба венгерской стороны о продлении переходного периода до 2023 года", – говорится в сообщении.

Врио главы МИД Божок напомнил, что во время его визита в мае 2019 года в Будапешт украинская сторона инициирована разработку алгоритма урегулирования неконструктивных вопросов в украинско-венгерских отношениях. Ответ на предложения украинской стороны пока не получен.

"Украинская сторона готова к конструктивному диалогу по решению вопросов повестки дня украинско-венгерских отношений", – отмечается в сообщении МИД.

Как пишет "Европейская правда", Сийярто в Канаде заявлял, что пятый президент Украины Петр Порошенко проводил "антивенгерскую" политику. Законы об образовании и языке, принятые во время его каденции, нарушают права венгерской общины. А сейчас, с новым президентом, у мадьярской стороны есть надежда, что Украина не будет продолжать антивенгерскую политику.

Как ранее сообщал Фокус: