Петер Сийярто возлагает надежды на Зеленского по защите прав венгерской общины

Глава МИД Венгрии жестко раскритиковал принятие Верховной Радой языкового закона

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал неприемлемым принятый Верховной Радой закон о языке и выразил надежду, что новоизбранный президент Владимир Зеленский повлияет на сложившуюся ситуацию. Об этом сообщает портал Hirado.

Сийярто заявил, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства. Он отметил, что этот закон отражает видение президента Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал анти-венгерскую политику.

"Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко",  – сказал Сийярто.

Глава венгерского МИД также выразил надежду, что с избранием Владимира Зеленского на президентский пост, стороны найдут выход из непростой ситуации.

"Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желания найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающими права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом",  – заявил министр.

По его словам, первые заявления избранного украинского президента дают повод для надежды.

"Наша цель вернуть дружбу между Венгрией и Украиной , и результаты последних президентских выборов в Украине дают нам некоторую надежду",  – сказал Сийярто.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 4 октября Верховная Рада приняла закон в первом чтении.