Село и депутаты. ТОП-9 аграрных баронов, которые идут в Верховную Раду

2019-07-08 14:19:41

7174 248

В досрочных выборах в Верховую Раду 21 июля участвуют почти 6000 кандидатов. Людей, связанных с агропромышленным комплексом, – ключевой в последние годы отраслью в стране, – среди них непропорционально мало. Однако большинство из этих аграрных кандидатов – люди не случайные

Фокус выбрал 9 знаковых аграрных персон, которые могут попасть в украинский парламент 9 созыва и будут определять политику в АПК в ближайшие годы, влиять на жизнь 13 млн украинцев, проживающих в сельской местности и 3 млн человек, работающих в АПК.

1. Михаил Поплавский

Фото: Facebook

Политическая сила: Аграрная партия

Текущий рейтинг: 0,5%

Шансы пройти в ВРУ: минимальные

Первый номер единственной профильной, связанной с АПК политической силы, которая принимает участие в выборах – «Аграрной Партии», ректор Национального института культуры, шоумен с неоднозначным отношением к нему, особенно у молодежи при этом – не последний в стране аграрий. Михаил Поплавский владелец нескольких хозяйств мясомолочного направления и производитель агропродукции – колбас, сала и т.д. Свое присутствие в рядах Аграрной партии  он объяснил желанием «защитить украинские земли, аналогов которым нет в мире».

Аграрная партия сформирована преимущественно из фермеров среднего и крупного масштаба.  Не смотря на четкую понятную идеологию и определенный  электорат, рейтинг этой политической силы  находится в пределах 0,5-1%.  В начале июля АП заручилась публичной поддержкой одного из самых известных эстрадных исполнителей в Украине – Олега Винника, который вместе с Михаилом Поплавским будет агитировать по всей стране. Тем не менее, политологи считают, что даже привлечение популярного исполнителя вряд ли поможет Аграрной Партии менее чем за две недели нарастить рейтинг в 10 раз. «Мое личное мнение, что партии, которые на сегодня имеют до 2% рейтинга вряд ли смогут преодолеть проходной барьер», – сказал  директор Центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

2. Алекс Лисситса

Фото: landlord.ua

Политическая сила: Украинская стратегия Гройсмана

Текущий рейтинг: 1,6%

Шансы пройти в ВРУ: минимальные

Президент одной из самых влиятельный аграрных ассоциаций – Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), генеральный директор «Индустриальной молочной компании», Алекс Лисситса  зарегистрирован  под №15 в избирательном списке партии Украинская стратегия  «будущего бывшего» премьер-министра Владимира Гройсмана.  УКАБ активно занимается лоббизмом интересов аграрного бизнеса – преимущественно крупного. Объясняя  свои мотивы попадания в список УС, Лисситса обозначил три основные цели работы в парламенте: продолжение реформ в агросекторе (земельной реформы, приватизация государственных агроактивов, реформа Национальной академии аграрных наук, дальнейшее упрощение регуляторной политики и т.п), реформа высшего и профессионального образования в Украине и упрощение ведения бизнеса в Украине в части регуляторной политики и особенно трудового законодательства. Впрочем, строя все эти планы, он и сам признавал, что рейтинг партии «Украинская стратегия» «далек от проходных 5%».

3. Владимир Хоришко

Фото: agrosoyuz.com.ua

Политическая сила: самовыдвиженец, округ 39

Шансы пройти в ВРУ: высокие

Владимир Хоришко – совладелец корпорации «Агро-Союз», крупного игрока в АПК Днепропетровской области. За пределами агросектора компания стала известна, когда бизнес-партнер Хоришко, Сергей Прокаев, женился на Мисс Украина -1995, общественной деятельнице Владе Литовченко.

В отличие от Прокаева, Владимир Хоришко ведет непубличный образ жизни и полностью сосредоточен на сельском хозяйстве и развитии сельских территорий. Он является одним из первопроходцев внедрения в АПК технологии No-Till, занимает пост главы Зайцевской объединенной территориальной общины. В парламенте он намерен сосредоточится на стимулировании с/х производства, переработки, прекращении практики дотирования монопольных или «своих» агропредприятий, агрохолдингов; установлении фиксированных ставок налогов на 1 га сельхозугодий. Также он планирует инициировать законодательную  возможность одностороннего расторжения договоров аренды на землю при невыполнении условий договора одной из сторон в течение 3-х месяцев и более, а также организовать юридическую и законодательную подготовку на случай принятия «рынка земли».

4. Иван Томич

Фото: стоп-кадр

Политическая сила: Батькивщина 

Текущий рейтинг: 9,4%

Шансы пройти в ВРУ: средние

Иван Томич - владелец относительно небольшого фермерского хозяйства, однако степень его влиятельности в фермерских кругах в сотни раз превосходит масштабы его бизнеса.   Он пионер фермерского движения в Украине, многолетний президент профильной ассоциации — Союза фермеров и частных землевладельцев Украины. Покинул пост год назад, чтобы избежать конфликта интересов при агитации за партию «Батькивщина», которой верен много лет. Несмотря на то, что политсила Юлии Тимошенко несомненно преодолевает пятипроцентный барьер и проходит в парламент, сам Томич, скорее всего, депутатом не станет   - в избирательном списке партии он занимает лишь 49-е место. 

5. Марьян Заблоцкий

Фото: latifundist.com

Политическая сила: Слуга Народа

Текущий рейтинг: 43,2%

Шансы пройти в ВРУ: высокие

Аграрный лоббист, сменивший несколько «прописок» в разных ассоциациях идет под номером 86 в списке самой популярной партии «Слуга народа».

Его появление в списке со старта вызвало скандал, спровоцированный его коллегами по лоббистскому цеху. Так, Михаил Соколов (который также шел в списке «Слуга народа, но был исключен в последний момент, 7 июля), заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады выступил с заявлением, что Заблоцкий уже более 10 лет работает с украинскими парламентариями и таким образом не может претендовать на статус «нового лица» в политике, что декларировали составители списка «Слуги народа».

6.  Николай Кучер

Фото: vinnytsia.solydarnist.org

Политическая сила: самовыдвиженец, округ 17

Шансы пройти в ВРУ: высокие

Народный депутат Николай Кучер – профессиональный аграрий, с высшим образованием по специальности «ученый- агроном», более двадцати лет проработавший в агробизнесе в государственных и частных компаниях. Самым постоянным его работодателем был холдинг «Мироновский хлебопродукт»  Юрия Косюка, где Кучер проработал с 2004 по 2013 год директором одного из структурных подразделений, а с 2013 и вплоть до его избрания в парламент 8 созыва – директором  Департамента производства продукции растениеводства и животноводства холдинга.

Свою связь с крупнейшим в Восточной Европе производителем мяса птицы Кучер сохранил и в период депутатства – его называют одним из самых последовательных лоббистов интересов птицеводческой отрасли.

7. Александр Поворознюк

Фото: Телеканал 24

Политическая сила: самовыдвиженец, округ 103

Шансы пройти в ВРУ: средние

Александр Поворознюк - основатель и руководитель «Агрофирмы Пятихатская»  (Кировоградской область),  президент футбольного клуба «Ингулец». Именно в последнем статусе он получили широкую известность, после того, как неосторожно прокомментировал матч за Кубок Украины между «Ингульцом» и «Шахтером», завершившийся со счетом 0:4. "Все зае ** сь, ребята. Пусть кто-то повторит то, что сделали мы. Чего хочется? Побыстрее доехать домой. Потому что завтра у нас пьянка в час", - сказал он изданию Sport Arena. Он заявил, что его команда может обыграть «Металлист» «даже пьяной», а также анонсировал, что намерен искупаться в бассейне с шампанским.

При этом агрофирма Поворознюка – крепкий и успешный агробизнес, с земельным банком 14 тыс га, специализирующийся на выращивании сельскохозяйственных культур, животноводстве и переработке сырья.

8. Иван Мирошниченко

Фото: znaj.ua

Политическая сила: Сила и Честь 

Текущий рейтинг: 4,1%

Шансы пройти в ВРУ: средние

«Силу и Честь» Игоря Смешко социологи называют «условно-проходной», так как ее текущий рейтинг – выше 4% - дает все основания ожидать, что политсила преодолеет пятипроцентный барьер. Вместе с партией в парламент в очередной раз может попасть и Иван Мирошниченко, который идет в списке под номером четыре. В Верховную Раду 8го созыва он попал с партией «Самопомощь», которую покинул месяц назад. Мирошниченко  - один из самых влиятельных аграриев в Украине, в том числе благодаря многолетней работе в статусе руководителя украинского представительства  транснационального гиганта  Cargill.

9. Вадим Денисенко

Фото: УНИАН

Политическая сила: Сила и Честь 

Текущий рейтинг: 4,1%

Шансы пройти в ВРУ: средние

Вадим Денисенко, медиаменеджер и владелец  нескольких интернет-ресурсов, в том числе сайта «Деловая столица», народный депутат от БПП, напрямую не связан с АПК. Однако опосредованно – очень тесно.  Он считается одним из пиар-стратегов владельца холдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Этот бизнесмен традиционно находится в состоянии корпоративных конфликтов и реструктуризацией задолженности, так что функция обеспечения имиджевой составляющей является одной из ключевых в компании. Задействовал ли Денисенко для выполнения этой задачи свои депутатские полномочия доподлинно неизвестно.

Любопытно, что до последнего Вадиму Денисенко  прочили место в списке политической силы Владимира Гройсмана, чьим представителем в парламенте и соратником он был. Однако что-то пошло не по плану, либо Денисенко сделал ставку на более перспективный вариант. Впрочем, будучи на 15-м месте избирательного списка, даже в случае попадания  «Сила и Честь» в Верховную Раду,   шансы пройти туда у Денисенко невысоки.

Loading...