Вице-спикер и бюджет. На что может рассчитывать в Раде "Европейская солидарность" Петра Порошенко

2019-07-03 08:45:41

2440 13

Фокус разбирался, какую роль будет играть в Верховной Раде IX созыва партия пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность"

Избирательный список политической партии "Европейская солидарность" (ЕС) включает в себя 100 кандидатов в народные депутаты. Первый номер взял себе бывший президент Петр Порошенко. За ним следуют председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий, который был избран в парламент по спискам "Народного фронта", первый вице-спикер Ирина Геращенко. Четвертое место в списке занимает командующий десантно-штурмовыми войсками вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский, певица и волонтер София Федина. Следует отметить, что Федина числится помощником на общественных началах народного депутата Игоря Васюныка ("Народный фронт").  

Кроме Парубия в список ЕС вошли восемь народных депутатов из парламентской фракции "Народного фронта": Андрей Левус, Татьяна Черновол, Виктория Сюмар, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Игорь Лапин и Владимир Соляр. Еще 14 народных депутатов – из фракции БПП. Нашлось место в списке ЕС представителям исполнительной власти: это первый вице-премьер Степан Кубив (№12) и три вице премьера – Ивана Климпуш-Цинцадзе (№10), Вячеслав Кириленко (№38) и Павел Розенко (№39), а также министр по делам ветеранов Ирина Фриз (№13) и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко (№24). Еще пять мест отдано бывшим и действующим руководящим сотрудникам областных государственных администраций.

Новые лица

Несмотря на проведение праймериз при формировании избирательного списка, новые лица получили места в списке после третьего десятка. Примечательно, что большинство из них имеет опыт работы в качестве помощника народного депутата. Михаил Талпа (№42) – помощник Игоря Бриченко (НФ), Олег Чернов (№62) – помощник Игоря Артюшенко (БПП), Евгений Кузик (№57) –помощник Дмитрия Белоцерковца и Ярослава Дубневича (оба – БПП), Вадим Руссу (№75) – помощник Богдана Онуфрика (БПП), бывшего генерального директора компании НБМ ("5 канал"). На 24 месте – депутат Киевсовета Ирина Никорак, консультант-помощник Александр Присяжнюка (НФ). Елена Киселева (№54) – помощник Вадима Мерикова (фракция "Батькивщина" в Верховной Раде VII созыве), Владимир Дзузило (№67) – помощник Степана Барны (БПП). Отметим, что собственно Барна, бывший народный депутат и экс-председатель Тернопольской облгосадминистрации баллотируется по одномандатному округу №163 в Тернопольской области.  

Андрей Федосов (№76) является помощником народного депутата Тараса Юрика (БПП), который баллотируется по округу №165. Бывший советник Порошенко Юрий Бирюков занимает 32 место в списке. Его бывший партнер по бизнесу Антонина Бузило – на 72-м. Согласно данным реестров, Бузило была соучредителем компании "Ульотна валіза", конечным бенефициаров которой являлся Бирюков. В настоящий момент компания находится в процессе ликвидации. Кроме того, Бузило является руководителем общественной организации "Солідарна справа громад", которая стала площадкой для проведения праймериз ЕС.

Что касается новых лиц, то здесь можно назвать медика-добровольца Яну Зинкевич (№ 7), заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза (№8), блогера Андрея Карпова (№31), политолога Сергея Тарана (№33), ветерана АТО, десантника Александра Погребиского (№43), военнослужащего Глеба Бабича (№51), блогера Андрея Серебрянского (№64), волонтера Ульяну Дидыч(№68). Соавтор законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного Андрей Смолий – на 47 месте, эксперт проектного офиса реформ Министерства обороны Артур Переверзев – на 52-м.

На момент публикации материала из списка "Европейской солидарности" были исключены кандидатуры Натальи Баласинович (№30) и Олега Болдырева (№48, известного как Мартин Брест). Баласинович исключили из числа кандидатов после того как в интернете появилось видео ее неподобающего поведения. Болдырев, в знак протеста против предоставления участникам боевых действий непроходных мест в избирательном списке, отказался подавать документы в ЦИК.

Парламентское будущее

Петр Порошенко настроен на положительный результат выборов для партии ЕС. 9 июня, на партийном съезде, он заявил, что готов стать премьер-министром, если партия победит на выборах. Но результаты социологических исследований не обещают высоких мест ЕС по итогам выборов. Согласно данным общенационального опроса населения, проведенного с 13 по 21 июня Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром "Социальный мониторинг", "Европейскую солидарность" готовы поддержать 8,4% из тех, кто определился с выбором. Напомним, проходной барьер на парламентских выборах составляет 5%.

В украинском законодательстве деятельность оппозиции не регламентирована, но, по сложившейся политической традиции, парламентское меньшинство получало должность вице-спикера и портфели председателей комитетов свободы слова и бюджета. Верховная Рада VI созыва от этой практики решила отказаться, так как фракция Партии регионов имела абсолютное большинство. Внеочередные парламентские выборы 2007 года ПР выиграла с результатом 34,37%. Не соблюдался принцип права оппозиции и после выборов 2012 и 2014 годов.

Народный депутат III-V созывов Борис Беспалый предупреждает, что политическая позиция "Европейской солидарности" указывает на то, что команда Порошенко может войти в состав будущей коалиции. ЕС в предвыборной программе делает акцент на вопросе национальной безопасности и интеграции в европейское сообщество и НАТО. На тех же позициях стоят "Слуга народа", "Батькивщина", "Голос", если называть политические силы, которые преодолевают проходной барьер. 

"С точки зрения программы действий, это партии одного направления, поэтому они все могут войти в будущую коалицию. Но здесь другой вопрос, насколько ЕС будет нужна в коалиции и имеет значение также субъективный фактор – отношения между нынешним и бывшим президентом. Интересно будет посмотреть, смогут ли они уравнять свои политические амбиции ради общей цели",– говорит Фокусу Беспалый.

Кстати, 2 июня "Европейская солидарность" подготовила и предложила подписать всем политическим силам Евроатлантическую хартию.

"Стратегический курс Украины относительно присоединения к ЕС и НАТО закреплен в Конституции. Но мы предлагаем всем проевропейским партиям, которые идут в парламент, публично подтвердить неизменность нашего евроатлантического выбора", – цитирует Порошенко пресс-служба партии.

Беспалый считает, если ЕС перейдет в оппозицию, то "здесь не стоит рассматривать конкуренцию с "Оппоблоком" и "Оппоплатформой", это изначально разные политические силы. Это может выглядеть, как в нынешней Верховной Раде, ведь в оппозиции не только одноименная фракция, но и "Батькивщина", "Самопомич" и Ляшко".

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель полагает, что после выборов ЕС вряд ли сможет рассчитывать на должности в исполнительной власти или руководстве парламентских комитетов.

"Я думаю, что коалиция будем выглядеть так: "Слуга народа" плюс младший партнер, широкого объединения не стоит ждать. В списке Порошенко много опытных, системных политиков, которые имеют влияние и смогут доносить избирателю позицию фракции", – рассказывает Кошель Фокусу.

Напомним, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил о необходимости принятия закона об оппозиции. Некоторые его нормы, в том числе права меньшинства, остаются дискуссионными.

 "Я глубоко убежден, что оппозиции должны быть отданы комитет по свободе слова, должность вице-спикера, может идти речь и о бюджетном комитете, но этот вопрос еще можно дискутировать", – говорит Стефанчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Следует отметить, что внеочередные парламентские выборы 2014 года, которые проходили сразу после победы Порошенко на президентских, партия "Блок Петра Порошенко" проиграла "Народному фронту". Разница составила меньше 1%, что позволило БПП провести в Раду 63 народных депутата. Еще 69 кандидатов выдвинутых от БПП, прошли по мажоритарным округам. На нынешних выборах "Европейская солидарность" выдвигает по округам 133 кандидата.

Loading...