Ругаться можно, оскорблять нельзя. В Раде появился новый законопроект про дематюкацию

2019-07-09 22:51:35

1576 0
Ругаться можно, оскорблять нельзя. В Раде появился новый законопроект про дематюкацию

Автор законопроекта предлагает разрешить ругаться, но только не оскорблять честь и достоинство человека

2 июля в Верховную Раду Украины был зарегистрирован законопроект "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка). Документ числится под №10414. Автором его является народный депутат Ольга Богомолец.

Законопроект, который предлагает ввести солидные штрафы за ругательства, активно обсуждали в соцсетях. Даже и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась в защиту обсценной лексики и заявила, что она может быть полезной для здоровья. А Главное научно-экспертное управление на семи страницах пояснило, почему не рекомендует данный законопроект к рассмотрению в Верховной Раде.

А сегодня в распоряжении редакции Фокуса оказался пояснительная записка народного депутата Ольги Черваковой к альтернативному законопроекту "О противодействии сквернословию". Данного законопроекта на сайте Верховной Рады пока нет.

Ольга Червакова напоминает, что ругаться запрещает статья 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая квалифицирует нецензурную брань в общественных местах как мелкое хулиганство и предусматривает наказание штрафом или общественными, или исправительными работами.

А чистоту речи чиновников также регулируют два нормативных акта: 8-я статья закона о государственной службе и приказ Национального агентства по вопросам государственной службы "Об утверждении Общих правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления".

Кроме того, в документе указывается, что часть филологов убеждена в том, что нецензурной лексики не существует. "Мат является социальным, а не лингвистическим явлением. Одни слова становятся неприличными с течением времени, другие перестают быть таковыми".

Поэтому автор альтернативного дематюкационного законопроекта предлагает просто внести изменения в статью 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, дополнив ее примечанием следующего содержания:

"Примечание. 1. Нецензурная брань считается мелким хулиганством, если она направлена ​​на личное оскорбление человека, унижение его чести и достоинства, неуважение к общественной морали.

Положения настоящей статьи не применяются к лицам, употребляющим нецензурную брань во время цитирования произведений Леся Подеревянского и других общепризнанных классиков литературы, а также - с целью оценки политической ситуации, ненадлежащей работы правоохранительной и судебной системы, действий страны-агрессора, чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера и бытовых травм".

Автор отмечает, что эти изменения никак не отразятся на Госбюджете и также надеется, что "в результате реализации положений акта ожидается полная или частичная победа здравого смысла, резкий подъем уровня правосознания и правовой культуры, предотвращения случаев привлечения к ответственности лиц, употребляющих нецензурную брань с целью, которая не несет оскорбление чести и достоинства конкретного лица и не влечет за собой общественного вреда".

Как ранее писал Фокус:

 

  • 2 октября 2018 года журналист Колтунов опубликовал видео, на котором запечатлена его попытка задать вопрос о кнопкодавстве депутату Барне. "Ты какого хрена ко мне подошел, на *** пошел бегом!", - заявил Барна, когда услышал вопрос. Кроме того, Барна спросил, не является ли журналист представителем "нетрадиционной ориентации".

 

Loading...