Кличко: Зеленский подтвердил, что хочет назначить главой КГГА своего человека

2019-07-11 14:29:08

266 0

Мэр Киева считает такое решение позвращением к методам Януковича

Президент Владимир Зеленский собирается назначить разделить должности мэра и председателя Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщил в Facebook мэр Киева Виталий Кличко по итогам встречи с главой государства.

"Вчера вечером у меня состоялась встреча с президентом Зеленским. Говорили спокойно. Президент подтвердил слухи, которые ходят давно, о разделении полномочий в управлении столицей. Председатель КГГА – его вертикаль, и он собирается туда назначить своего человека. Спасибо, что пообещал предупредить, что не из прессы я узнаю, когда именно это произойдет", – сказал Кличко.

По его мнению, лишение избранного градоначальник исполнительных полномочий – это возвращение методов бывшего президента Виктора Януковича и фактически приведет к лишению Киева самоуправления, когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек.

В связи с этим Кличко заявил, что будет настаивать на проведении досрочных выборов мэра в Киеве.

"Я уверен и озвучил это: если так нужно иметь в столице "своего" мэра, - пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют ", – отметил он.

Отметим, вчера издание КиевVласть со ссылкой на два источника сообщило, что Зеленский уже на этой неделе собирается назначить главой КГГА гендиректора телеканала "1+1" Александра Ткаченко, баллотирующегося в Верховную Раду по списку "Слуги народа" под №9.

"Уже в эту пятницу (12 июля, – ред.) Владимир Зеленский назначит Александра Ткаченко главой КГГА. Также будут заменены все заместители, кроме двоих – Петра Пантелеева и Дмитрия Давтяна", – сказал источник издания, близкий к руководству Офиса президента.

Напомним, в 2003 году Конституционный суд решил, что КГГА выполняет функции исполнительного органа Киевсовета и местного органа исполнительной власти и поэтому ее должно возглавлять только лицо, которое было избрано киевским городским председателем. В ноябре 2010 года президент Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов.

В мае 2014 года на внеочередных выборах мэра Киева победил Кличко. Президент Петр Порошенко после вступления в должность сразу назначил его главой КГГА.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...