Опять 25. Внеочередные выборы в Украине справляют юбилей – 10 июля досрочно ушел Кравчук

10 июля исполняется 25 лет с момента завершения первого в Украине цикла досрочной смены власти. В этот день в 1994 году  проходил второй тур голосования на выборах президента, победу в котором одержал Леонид Кучма. Впервые в один год украинские избиратели до срока избирали парламент и главу государства. Фокус разбирался в причинах и следствиях всех досрочных выборов в Украине

Related video

1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран первым президентом независимой Украины. Его кандидатуру поддержали 61,59% избирателей, Вячеслав Чорновил занял второе место, получив 23,27%.

Первый блин комом

В июне 1993 года на Донбассе началась масштабная забастовка шахтеров, недовольных многократным повышением цен на все виды товаров без индексации зарплаты. Позже к экономическим добавились политические требования: региональная самостоятельность, референдум о недоверии президенту и советам всех уровней. 11 июня стачечный комитет потребовал установления контроля над банками региона с тем, чтобы деньги не перечислялись в Киев. Через четыре дня Кравчук выступил с инициативой провести референдум о недоверии президенту.

17 июня Верховная Рада I созыва приняла решение провести консультативный референдум 26 сентября, но за два дня до его проведения решила назначить досрочные выборы – 27 марта 1994 года – парламентские, а 26 июня 1994 года – президентские.

Народный депутата I созыва Александр Барабаш вспоминает, что досрочные президентские и парламентские выборы 1994 года были первыми и единственными, для проведения которых принимался закон.

"Был принят закон, чтобы его подписал президент, поскольку постановление можно было оспорить. Тогда одна часть Рады хотела перевыборы президента, а вторая – Рады, как-то нашелся консенсус. Мне сегодня сложно объяснить свои мотивы голосования за тот закон. Думаю, это связано с непрофессионализмом парламента, тогда нормально работало порядка 180-190 депутатов, хотелось перезапуска", – рассказывает Фокусу Барабаш.

По его словам, назначение досрочных выборов помогло стабилизировать общественную ситуацию, но было упущено время для принятия основополагающих законов.

"Литовцы за два года успели принять Конституцию и ряд важных законов, а потом пошли на перезапуск. Мы поступили иначе", – вспоминает Барабаш.

Внеочередные выборы в Верховную Раду проходили по мажоритарной системе на 450 округах. Выборы на округе считались состоявшимися, если явка составила больше 50% плюс один избиратель. Победителем выборов становился кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей. Если этого не случалось, то назначался второй тур голосования с участием двух кандидатов, набравших больше всех голосов. Если второй тур не определял победителя, снова назначались выборы с участием этих двоих кандидатов. В первом туре в 1994 году удалось выбрать народных депутатов только на 49 округах, во втором – еще 289. Остальные депутаты доизбирались в ходе третьего и четвертого туров.

Верховная Рада II созыва начала свою работу 11 мая 1994 года, на первом заседании принимал присягу 331 кандидат. На февраль 1995 года украинский парламент насчитывал уже 405 депутатов.

Fullscreen

Леонид Кравчук принимает парад с новоизбранным президентом Украины Леонидом Кучмой по случаю его инаугурации, 19 июля 1994 года. Фото из личного архива Леонида Кравчука

Между президентом и премьером

Внеочередные выборы президента 1994 года также проходили в два тура. 26 июня в первом туре избиратели делали выбор из семи кандидатов: действующий глава государства Леонид Кравчук, бывший премьер-министр Леонид Кучма, бывший министр экономики Владимир Лановой, бывший министр образования и науки Петр Таланчук, председатель Верховной Рады Иван Плющ, народный депутат, председатель Социалистической партии Александр Мороз и внештатный советник президента бизнесмен Валерий Бабич.

Первый тур не выявил победителя: Кравчук набрал 38,36%, а Кучма – 31,17%. Повторное голосование проходило 10 июля, победу одержал Кучма, получив 52,15% голосов, Кравчук заручился поддержкой 45,06% избирателей.

Следует отметить, что президентские выборы 1994 года впервые показали наличие регионального распределения симпатий избирателей. Десять лет спустя области, которые голосовали за Кучму, голосовали за Виктора Януковича, а избиратели Кравчука – за Виктора Ющенко. Только Сумская, Черниговская, Полтавская и Кировоградская области составили исключение в 2004 году.

Кризис власти

До следующих внеочередных парламентских выборов оставалось 13 лет. В 2004 году в Конституцию Украины были внесены изменения о том, что персональный состав правительства формирует коалиция депутатских фракций. Парламентские выборы 2006 года проходили по партийным спискам, проходной барьер составлял 3% голосов. Выборы выиграла Партия регионов (ПР) (32,14%), на втором месте был Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) с 22,19%, "Наша Украина" (НУ) пришла третьей (13,95%), Социалистическая партия (СПУ) собрала 5,69% голосов, а Коммунистическая партия (КПУ) – 3,66%.

После долгих переговоров, сопровождавшихся взаимными обвинениями в предательстве, была создана коалиция в составе ПР, КПУ и СПУ. Премьер-министром стал Виктор Янукович от ПР, а лидер СПУ Александр Мороз занял кресло председателя Верховной Рады.

В марте 2007 года фракции БЮТ и НУ стали бойкотировать заседания парламента. Поводом стало расширение коалиции за счет депутатов от оппозиции: парламентская коалиция могла получить конституционное большинство, что позволило бы ей преодолевать президентское вето и вносить изменения в Конституцию.

2 апреля президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады, выборы были назначены на 27 мая. Причиной назывались нарушения, допущенные при формировании коалиции. На следующий день представители коалиции оспорили указ в Конституционном суде, а правительство отказалось выделять средства на выборы. 25 апреля Ющенко отменил свой указ, назначив внеочередные выборы на 24 июня.

27 мая была достигнута договоренность между президентом, премьер-министром и спикером. Внеочередные выборы состоялись 30 сентября 2007 года. По их результатам ПР еще больше упрочнила свои позиции – 34,37%, увеличили свое представительство БЮТ и блок "Наша Украина – Народная Самооборона" – 30,71% и 14,25%, соответственно. В новом составе Верховной Рады стало больше коммунистов – 5,39%, появился "Блок Литвина" – 3,96%, но осталась за бортом Соцпартия.

Новые люди

Второй раз в истории Украины внеочередные выборы президента и парламента в течение одного года состоялись в 2014-м. 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Януковича от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины. Решение поддержали 328 народных депутатов. Внеочередные выборы были назначены на 25 мая 2014 года, в бюллетень было включено 21 кандидата. Победу одержал Петр Порошенко, которого поддержали 54,70% избирателей, второе место заняла Юлия Тимошенко, получившая 12,81%.

24 июля 2014 года фракции партий УДАР и "Свобода" заявили о выходе из коалиции, позже к ним присоединилась депутатская группа "Экономическое развитие". До этого из коалиции вышла фракция "Батькивщины". 25 августа президент Порошенко подписал указа о роспуске Рады и назначил выборы на 26 октября.

Победу на внеочередных выборах одержала партия "Народный фронт" (22,14%), "Блок Петра Порошенко Солидарность" занял второе место (21,82%), дебютант выборов "Самопомич" пришла третьей (10,97%), "Оппозиционный блок", созданный на базе Партии регионов, собрал 9,43%, Радикальная партия – 7,44%, "Батькивщина" – 5,68%. Впервые за все годы независимости в парламент не прошла Компартия (3,88%), деятельность которой была запрещена через год.

Большие возможности

Социолог Евгений Головаха утверждает, что по частому проведению внеочередных выборов можно судить о нестабильности государства и незрелости его политических институтов.

"Внеочередные выборы – это механизм выхода из кризисных ситуаций, когда наступает момент, что нет возможности обеспечить нормальное функционирование органов исполнительной или законодательной власти. Можно спорить о законности указа президента Зеленского, но мы видели, как работала Рада этого созыва", – говорит Головаха Фокусу.

Социолог отмечает, что большую проблему для государства представляют нестабильные правительства.

Политолог Алексей Гарань утверждает, что в отличие от предыдущих внеочередных выборов, в текущем году кризисной ситуации в деятельности парламента не было, а решение президента о досрочных выборах продиктовано политическими соображениями.

"Выборы, независимо от сроков их проведения, всегда приводят к смене политиков. Например, в 2014 году мы получили 56% нового парламента, будет много новых лиц и в будущем созыве. Вызывает опасение то, что большинство из этих людей никогда не имело никакого отношения к общественной активности, я уже не говорю о политике. В пиаре они будут успешны, в деятельности – пока не ясно", – предупреждает Фокус Гарань.

Гарань подчеркивает, что у президента Зеленского и Верховной Рады IX созыва будет возможность для горизонта планирования, и следующие пять лет они смогут принимать необходимые для страны решения, в том числе не самые популярные.