Сайдик раскрыл детали договоренностей в Минске по "бессрочному перемирию"

2019-07-18 10:59:29

149 0

Посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о "хороших новостях" по итогам переговоров

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе на переговорах в Минске 17 июля обсудила три важные темы: обмен пленными, введение режима тишины и ремонт моста в Станице Луганской.

Как сообщает Радио "Свобода", по всем трем темам есть некоторый прогресс.

В частности, посредник на переговорах от ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о "хороших новостях" по итогам переговоров. Он связывает прогресс в Минске со встречей представителей лидеров "Нормандской четверки" 2 июля в Париже.

Прежде всего, среди положительных результатов Минских переговоров, как отметил Мартин Сайдик, является заявление ТКГ о перемирии на Донбассе. Перемирие будет бессрочным, оно начнется с 00:01 21 июля при киевскому времени.

Это далеко не первое заявление о перемирии на Донбассе, ранее были перемирия "хлебные", "школьные", "рождественские" и многие другие, которые некоторое время действовали, но потом неизменно нарушались. На этот раз стороны говорят, что разработали механизмы реализации перемирия и контроля за его соблюдением. Сайдик назвал его "бессрочным перемирием", которое обсуждали длительное время.

Кроме того, в Минске участники переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе договорились о ремонте моста в Станице Луганской.

Сайдик лично бывал на этом объекте, видел, с какими трудностями его пересекают около 13 000 человек ежедневно, и назвал это "позором".

По его словам, согласно договоренностям, через 10 дней стороны представят свои проекты ремонта в Станице Луганской и одновременно начнут ремонтные работы. Украинская сторона восстановит разрушенный пролет моста, а представители группировки "ЛНР" - покрытие и ограждение.

По словам Сайдика, стороны также продолжили дискуссии по обмену пленными. Он не привел какой-то конкретики, но по этому поводу выступила представительница главы украинской делегации на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В гуманитарной подгруппе подтверждено местонахождение 69 наших граждан, которых мы стремимся освободить. В учреждениях украинской пенитенциарной системы находится 208 человек, о которых спрашивает противоположная сторона", − отметила Олифер.

По ее словам, стороны договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц.

Как ранее сообщал Фокус:

 

Loading...