Ты чьих будешь? Зачем Зеленский хамит чиновникам

2019-07-18 20:00:00

3711 317
Ты чьих будешь? Зачем Зеленский хамит чиновникам

Фото: president.gov.ua

Владимир Зеленский почти не покидал Киев в первый месяц работы, но теперь начал регулярно посещать с рабочими визатами регионы и вести себя, по мнению многих пользователей соцсетей, невежливо. В соцсетях выясняют, "хам" ли  Зеленский, или это его особый стиль общения с теми, кто заслужил и по другому не понимает.

Вопросы к манере общения Владимира Зеленского возникли еще в начале избирательной кампании, когда он в резкой форме отказался отвечать на вопрос журналиста "Схем" о наличии бизнеса в России. Правда, тогда, он оперативно извинился за свое поведение, а в последующие месяцы старался не давать лишних поводов для обсуждения.

Даже во время общения в Facebook со своими критиками президент старался использовать как можно более мягкие формулировки.

Но на прошлой неделе начались рабочие поездки главы государства по Украине. Во время своих разъездов по стране Зеленский купается в море, инспектирует больницы, мосты и пункты пропуска. А еще общается с местными чиновниками в стиле крепкого хозяйственника, расстроенного ошибками подчиненных. И при этом часто не подбирает слова, чтобы выразить свое неудовлетворение. 

УЖГОРОД

8 июля президент отправился на Закарпатье. Формально, для того, чтобы представить нового председателя Закарпатской областной госадминистрации Игоря Бондаренко.  Но главным событием визита стало совещение в Ужгороде с таможенниками и пограничниками, во кремя которого президент дал "разнос" последним за плохую борьбу с контрабандой. 

"Волноваться сейчас будут люди, которые занимаются контрабандой и которые крышуют эту контрабанду — это главный привет вам из Киева", — заявил в начале совещания Зеленский. А потом изрядно разозлился, когда выяснил, что руководитель Черновицкой таможни на больничном, а представляет его заместитель. Руководителю президент предложил отправить "зеленки", а потом попросил и.о. главы СБУ Ивана Баканова поискать болящего.

А после возмущений по поводу айфона заместителя, призвал руководителей таможен уволиться. "Я не говорю, что вы берете взятки — наверное, вы честные и порядочные люди, айфоны есть. Но почему вы остаетесь на своих должностях, если не можете остановить контрабанду? Для чего? Почему же вы тогда здесь работаете? На очень маленьких зарплатах? Зачем вы это делаете, я не понимаю?!", — заявил Зеленский.

Борисполь

11 июля в Борисполе, куда президент привез нового главу ОГА Киевской области Михаила Бно-Айрияна, он отправился на инспекцию районную больницу. Больница выглядела плохо, впрочем, как большинство больниц в Украине, поэтому досталось всем чиновникам, что бродили с Зеленским по палатам.

Но апогея этот визит достиг в здании Бориспольского горсовета. Там президент выставил из помещения секретаря горсовета — Ярослава Годунка. Ссылаясь на то, что чиновник когда-то имел судимость за разбой, да и вообще — слишком много кричит с места. "Выйди отсюда, разбойник!", — потребовал Зеленский.

Днепр

Не дав себе и дня на отдых, 12 июля Владимир Зеленский отправился в Днепропетровскую область.

Там президент попытался в уже обычной манере поговорить с мэром Днепра Борисом Филатовым. Но при этом разговоре присутствовал глава АП Андрей Богдан. И инициатива в беседе, по итогу, переместилась к нему. Президент энергично кивал, поддерживая Богдана, демонстрируя согласие и единодушие. Зеленский взял с Филатова обещание до сентября построить мост. А если тот не успеет — написать заявление об отставке. Что Филатов торжественно обещал сделать.

Позже был визит на завод "Южмаш". Там выяснилось, что киевская мэрия не заплатила предприятию за троллейбус. Зеленский решил выяснить этот вопрос напрямую, позвонив Виталию Кличко. По итогу звонил и он, и Богдан. Произошла даже небольшая "битва" за телефон.

Финишировал этот день с трогательной фотографией, которая уже обошла все соцсети и сайты новостей: шепчущий президенту на ухо глава АП.

Одесса

Во время визита в Одессу 15 июля от Зеленского больше досталось не местным чиновникам, а и.о главы ГФС Александру Власову. Гнев президента вызвало то, что руководители четырех западных таможен по его требованию были не уволены, а всего лишь ушли в отпуск

"Вы считаете, что я идиот? Ладно я, — вы нас всех считаете идиотами? Я хотел бы, чтобы вы лично написали заявление на ваше увольнение. Не пошли в отпуск, а реально это сделали, если можно. Если вы не можете справиться с людьми, которые являются ответственностью по вашей вертикали. Скажите мне дату, чтобы я это знал не из Фейсбука, а из реальных документов", — заявил Зеленский. Власов на следующий день такое заявление написал, а Кабмин его вскоре утвердил.

Николаев

17 июля президент уже в Николаеве сравнил местных чиновников с "бандитами". "Вы делаете такое выражение лица, будто вы ни при чем и пришли первый раз. Почему вы к людям относитесь как к скотам? Все говорят, что Николаев является бандитским городом. Это нормально? Чиновники ведут себя как бандиты", — обратился к присутствующим чиновникам Зеленский. И предложил написать заявление об увольнении в.о. председателя Николаевской ОГА Вячеславу Боню.

Первый помощник президента и его давний друг Сергей Шефир дал интервью, в котором попытался пояснить смысл такого стиля общения у Владимира Зеленского. Он заявил, что глава государства не совсем хамит, точнее, "хамство возможно только в отношении порядочного человека. А когда ставят на место хама, это уже сила".

Насчет того, не являются ли "публичные порки" чиновников шоу на потеху избирателю, Шефир ответил уклончиво. Он признал, что президент своими силами наказать не может, иначе это "получается политическое преследование". Но у него возникает "эмоциональная реакция — преступник должен быть наказан". Это "функция мужчины — остановить беспредел". Но решает все-таки суд. Зато народ доволен. По словам Шефира, в хамстве президента есть посыл: "играйте по правилам. По-другому страну мы не поменяем". Даже пусть кто-то считает такое поведение хамством. Знаете, что народ говорит на это? "Наконец-то!". Для кого это делается, как ни для людей?".

Зачем и почему?

Свои версии причин неоднозначного поведения президента предлагают и в соцсетях. Ярые противники Зеленского уверены, что таким образом просто выходит на свет его внутренняя природа, а свою некомптентность в некоторых вопросах он как раз и пытается прикрыть подобным хамством.

Еще одна версия, что президент просто старается ответить на запрос общества на "сильную руку". Электорат соскучился по публичным наказаниям и глава государства старается соответствовать чаяниям своих избирателей.

В связи с этим прозвучало предположение, что таким образом Зеленский специально играет на публику с целью поднять рейтинг своей партии "Слуга народа" накануне выборов, а его вояж по Украине больше напоминает предвыборный тур.

Вместе с тем звучат и одобрительные оценки жесткого поведения Зеленского. Мол, в условиях закостенелой бюрократической системы, пораженной коррупцией, такое поведение полностью оправдано. 

Другие же считают, что даже распекая чиновников, не следует опускаться до хамства — это дурно выглядит, а подражание сериальному образу Голобородько только портит имидж "молодого прогрессивного президента". И такое поведение, даже если оно вызвано эмоциональной реакцией, может войти в привычку.

Сегодня президент отправляется в Запорожье и Ивано-Франковск, где, судя по всему, тоже будет на что посмотреть и нам, и "крепкому хозяйственнику" Зеленскому-Голобородько.

Loading...