Отбой парамедикам и страховка всем. Кто станет новым министром здравоохранения и чего от него ждать

2019-08-01 16:33:28

2121 0
Отбой парамедикам и страховка всем. Кто станет новым министром здравоохранения и чего от него ждать

Фото: УНИАН

Команда «слуг народа» обещает быстрое утверждение нового состава Кабинета министров. Одна из самых обсуждаемых должностей – министра здравоохранения. Действия Ульяны Супрун вызывали в обществе, как горячую поддержку, так и беспощадную критику. Сегодня называются фамилии нескольких новых кандидатур на пост главы МОЗ. Фокус разбирался, кто они – основные претенденты, и как могут изменить ход медицинской реформы

Консультант Коломойского

Потенциальных кандидатов на пост министра много: в кругах приближенных к власти и к медицине уже прозвучали фамилии Бориса Тодурова, Евгения Комаровского, который, впрочем, сразу же и отказался от предложенной чести, Александра Квиташвили и даже Ульяны Супрун. Но самые обсуждаемые – Андрей Шипко и Михаил Радуцкий.

Фамилию первого озвучил Игорь Коломойский практически сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Андрей Шипко объяснил заявление олигарха тем, что несколько последних лет рассказывал Коломойскому о нюансах работы МОЗ в целом, и Ульяны Супрун, в частности.

«Я его консультирую с 2014 года. Рассказывал о деятельности Минздравоохранения, какие есть плюсы и минусы, что сделала госпожа Супрун. Если мы посмотрим в корень, нельзя говорить, что все было плохо. Реформа двигается, но медицина стала недоступной для людей. Супрун, вместо того чтобы побороть коррупцию в министерстве, возглавила ее. И я буду об этом говорить, с министерства здравоохранения нужно убрать все эти закупки, программы», - прокомментировал в одном из интервью Андрей Шипко.

Но, несмотря на влиятельность господина Коломойского, шансов у экс-депутата и члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения двух предыдущих созывов Андрея Шипко практически нет. Об этом он сам сказал в комментарии Фокусу.

– В Верховном Совете IX созыва большинство депутатов принадлежат к партии «Слуга народа», а это значит, что и министр здравоохранения будет отвечать требованиям и политики партии. Я со своей стороны готов помогать, если моя помощь будет необходима и ко мне обратятся с такой просьбой. Я был в составе Комитета здравоохранения VIII и VII созывов и принимал участие в написании всех законопроектов, которые касались здравоохранения, – прокомментировал Фокусу Андрей Шипко.

С Радуцким и без парамедиков

Второй кандидат – нардеп и бизнесмен от медицины, основавший одну из первых частных клиник «Борис» и советник президента Украины Михаил Радуцкий. Его кандидатура была названа главой штаба партии «Слуга народа» Александром Корниенко.

«У него точно есть свое видение, как лучше реформировать сферу здравоохранения», – уверен Александр Корниенко. Других кандидатов от партии пока не поступало.

Исходя из информации в СМИ, первые шаги по развитию медицины у Михаила Радуцкого уже продуманы, в частности, Радуцкий собирается создать план развития украинского здравоохранения, в котором будут прописаны шаги на ближайшие пять и десять лет.

Михаил Радуцкий

«Самой большой ошибкой нынешнего реформирования отрасли я считаю то, что не было сделано системных шагов. Поэтому и позитивные идеи (такими считаю трансформацию первичного звена и принятие Закона «Про государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения») не удалось реализовать без проблем и недоразумений.

Значит первое, что должно быть и обязательно будет сделано – это утверждение национальной стратегии развития системы здравоохранения. В ней будет четко расписано, что нужно выполнить в первый, пятый, десятый год. Иначе мы никогда не достигнем цели, какой бы правильной и желанной она не была», - прокомментировал Михаил Радуцкий.

Также в его планах проведение аудита материально-технической базы медицинских заведений. Делегировать полномочия по закупке лекарственных средств Государственному агентству, которое будет отвечать за свои действия или – наоборот бездействие по всей строгости закона.  В планах также восстановить производство украинских вакцин.

Радуцкий собирается запустить медицинское страхование в ближайшие два года. Страховщиком должна стать государственная страховая компания, которую специально создадут для этого проекта. А также он намерен отложить на время реформирование модели скорой помощи и замену привычных бригад парамедиками. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся хорошие дороги и медицинские учреждения в достаточном количестве.

«Парамедицинская модель экстренной медицинской помощи не «вписывается в украинские дороги, отсутствие достаточного количества заведений интенсивного лечения и сельских амбулаторий, обеспечение квалифицированными кадрами. Да, стране не выгодно отправлять врачебные бригады на вызов, но что делать с реалиями нашей жизни? Пока мы не поднимем их до цивилизованного уровня, рано говорить про изменение отечественной модели скорой на парамедицинскую», - заявлял Михаил Радуцкий.

У Супрун шансов нет

Как ни странно, но кандидатура пока действующего и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун также на слуху. Но, по словам экспертов, такой выбор – это что-то из разряда фантастики.

– Ни Ульяна Супрун, ни кто-либо из ее команды в МОЗ не останутся. Максимум они будут работать до назначения нового министра здравоохранения, – прокомментировал Фокусу бывший ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Естественно, мы обратились и в МОЗ, но там Фокусу сказали, что все будет зависеть от воли будущего министра. Если понадобится, то они готовы продолжить работу в новой команде. Пока же потихоньку собирают вещи и подыскивают себе места работы.

Логично, что имя министра здравоохранения мы узнаем после того, как будет сформирован Кабинет министров. А вместе с ним – и стратегию развития медицины на ближайшее время.

Андрей Шипко

Что известно о кандидатах

Михаил Радуцкий сегодня – советник президента и депутат от партии «Слуга народа».

У потенциального министра за плечами – учеба в Киевском медицинском колледже им. П. И. Гаврося, который раньше назывался просто Киевским медицинским училищем №2. Во время учебы подрабатывал фельдшером в бригаде скорой помощи. Позже получил высшее образование в Национальном университете физкультуры и спорта по специальности «физическая реабилитация». 

Из значительных карьерных вех: в 1993 году вместе с друзьями основал один из первых в Украине коммерческий медицинский центр «Борис».

В 2014 году мэр Киева Виталий Кличко пригласил Михаила Радуцкого в КГГА на должность, которую при Леониде Черновецком занимала Ирэна Кильчицкая, – заместителя по вопросам медицины и соцобеспечения. На этой должности Радуцкий поработал около года, Кличко уволил его вслед за своим первым замом Игорем Никоновым с формулировкой: «по согласованию сторон». Притом Радуцкий остался в должности советника мэра по вопросам медицины, а также вернулся к привычной коммерческой деятельности.

В бытность замом мэра был замечен в скандале с декларированием имущества: забыл задекларировать собственный бизнес и долю супруги в нескольких фирмах.

Борис Радуцкий женат. Его сын Максим – известный киевский ресторатор, основатель Mozgi Bar и City Beach Club.

Андрей Шипко – уроженец Днепропетровска и земляк прочащего его в министры Игоря Коломойского. Он женат, в семье трое детей, младшей дочке Марии девять лет, старшему сыну Владимиру – 24.

Имеет высшее медицинское образование: на заре туманной юности окончил Днепропетровский медицинский институт по специальности «педиатрия», получил квалификацию детского хирурга. Второе высшее образование юридическое.

После окончания мединститута шесть лет отработал врачом в Днепропетровской областной детской больнице. В 2005 году возглавлял Днепропетровскую областную сеть коммунальных аптек «Фармация».

С 2006 по 2012 год работал заместителем председателя Днепропетровского облсовета. В 2012 году был избран народным депутатом Верховной Рады Украины VII созыва от округа №35 по Днепропетровской области. Во время досрочных выборов 2014 года переизбрался от того же 35-го округа.

В Верховной Раде Украины был членом депутатской группы политической партии «Возрождение» и членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Замешан в нескольких громких скандалах, первые из которых произошли еще в бытность депутатом областного совета. Так, в 2011 году он стал фигурантом скандала с перепрофилированием интернатов для детей-сирот и детей с особыми потребностями в детские сады. Однако, у Шипко были свои аргументы для такого решения.

Loading...