США взяли курс на разрушение всех не устраивающих их соглашений, - МИД РФ

2019-08-02 16:28:36

287 0
США взяли курс на разрушение всех не устраивающих их соглашений, - МИД РФ

Фото: Colonel Cassad - LiveJournal

Москва прокомментировала решение Вашингтона по ДРСМД

Москва призывает Вашингтон отказаться от развертывания на земле создаваемых ими ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с выходом США из ДРСМД и прекращении его действия.

"Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений, - констатировали в дипведомстве. - Это ведет к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями".

Россия по-прежнему готова к переговорам с США по восстановлению доверия и укреплению международной безопасности, говорится в распространенном заявлении МИД РФ.

Напомним, Вашингтон приостановил участие в ДРСМД 2 февраля, а со 2 августа США окончательно выходят из договора. ДРСМД объявлял "вне закона" все ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, благодаря ему значительная часть ядерного потенциала США и СССР была уничтожена, закончилась гонка вооружений. Теперь она может начаться снова.

При этом Пентагон утверждает, что США не намерены размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Однако уже присутствующие в Румынии системы ПРО Aegis Ashore могут при необходимости заменить на ракеты средней дальности. Опасность таких ракет в том, что они достигают своих целей за считаные минуты, не оставляя противнику шансов подготовиться и отразить удар.

Для наращивания ядерного потенциала в Европе США и НАТО не нуждаются в обязательном развертывании новых ракетных систем наземного базирования. Вместо этого они могут нарастить присутствие на европейском театре кораблей и подводных лодок с ядерным оружием и расширить количество ядерных вооружений воздушного базирования.

Действие договора распространялось лишь на США и РФ, то есть только две державы "ядерного клуба". Москва вслед за Вашингтоном приостановила участие, оставив за собой право зеркально действовать в вопросах наземных РСМД. Стороны уже давно обвиняли друг друга в нарушении соглашения. Трамп считает, что необходим новый договор, который включал бы Китай, но Пекин присоединяться к ДРСМД 2.0 не собирается.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...