Ракеты на старте. Каких последствий следует ждать после демарша Путина и Трампа
Президент РФ Владимир Путин подписал 3 июня закон о приостановке действия «Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности» (ДРСМД). В далеком 1987 г. экс-президент США Рональд Рейган и генсек СССР Михаил Горбачев договорились о балансе сил в отношениях Москвы и Вашингтона, приняли решение утилизировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью полета 0,5-5,5 тыс. км. Договор вступил в силу в январе 1988 г. За два с половиной года США и СССР выполнили его условия, уничтожив свыше 2,5 тыс. запрещенных ракет. Росчерком пера Путин поставили крест на правовом механизме, который формально сдерживал две сверхдержавы от разработки, производства и размещения одной из наиболее опасных разновидностей ядерного оружия
Эхо "холодной войны"
Приостановка действия ДРСМД означает, что появились условия для возвращения отношений Москвы и Вашингтона в более напряженное и непредсказуемое состояние, чем сейчас. В кон. 70-х – сер. 80-х ситуация в Европе была взрывоопасной. В 1974 г. в Пентагоне была принята концепция "обезглавливающего удара", которая делала упор на развитии ядерных ракет средней дальности (1-5,5 тыс. км) и меньшей дальности (0,5-1 тыс. км) как средства сдерживания Восточного блока. Под "обезглавливающим ударом" подразумевалось нанесение хирургически точных ядерных ударов ограниченной мощности с помощью ракет средней и меньшей дальности по правительственным кварталам, ставке верховного командования и даже командным пунктам запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками на территории страны-противника.
Американцы собирались разместить ракеты "Першинг" и самоходные комплексы "Грифон" с крылатыми ракетами БГМ (сухопутная версия "Томагавк") в странах членах НАТО. Когда о новой оборонной концепции США стало известно в СССР, то было принято решение разместить у границ стран-членов НАТО мобильные ракетные комплексы "Пионер", "Темп", "Ока", оснащенные ракетами средней и малой дальности с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, позволявшие наносить несколько ядерных ударов одновременно и полностью уничтожить военную инфраструктуру стран-членов НАТО. До подписания ДРСМД, СССР разместил в Европе 300 ракет, а США – свыше 500 боеголовок. Путин устранил правовой барьер, который положил конец одному из самых напряженных этапов "холодной войны" в 1987 г.
ВажноНа современном этапе ДРСМД имел больше политическое, нежели военное значение. Договор стал неким символом предсказуемости и конструктивности американо-российских отношений, своего рода "красной чертой", которую Москва и Вашингтон договорились не пересекать в интересах международной безопасности. Действие ДРСМД не распространяется на другие страны мира, в арсенале которых есть ракеты средней и меньшей дальности. Такие ракеты стоят на вооружении многих стран, в том числе в Китае, Индии, Пакистане, Северной Корее, Израиле, Иране. Тем не менее, американцы и россияне продолжали участвовать в ДРСМД после завершения "холодной войны", в знак подтверждения преемственности договоренностей Рейгана и Горбачева, которые заложили фундамент будущим американо-российским отношениям.
Игра без правил
Стоит отметить, что президент США Дональд Трамп первым перешел "красную черту", приостановив участие США в ДРСМД полгода назад. В феврале американский президент аргументировал свой демарш систематическим нарушением Россией условий документа и разработкой запрещенных ракет. По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, Россия ответственна за нарушение ДРСМД. В России уже давно идут дискуссии о выходе из ДРСМД. В 2000 г. Путин пригрозил выйти из ДРМСД в ответ на решение экс-президента США Джорджа Буша-младшего о выходе из "Договора о противоракетной обороне". В 2007 г. министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о неэффективности ДРСМД, поскольку ракеты средней и меньшей дальности появились на вооружении других стран. В 2013 г. Путин назвал спорным решение Горбачева отказаться от ракет средней дальности. С 2008 по 2017 гг. в России проводились испытания крылатой ракеты 9М729, дальность полета которой превышает 500 км. В 2013 г. минобороны РФ рассматривало возможность принять на вооружение до 2027 г. мобильный ракетный комплекс "Рубеж" с ракетами дальностью полета 2-6 тыс. км, что подпадает под ограничения ДРСМД. В 2018 г. Россия исключила данный проект из программы вооружений в целях экономии.
Штаты вышли из старого ДРСМД, чтобы создать повод для переговоров о заключении нового многостороннего соглашения о запрете ракет средней и меньшей дальности и распространить его действие не только на Россию, но и на Китай, Иран, Северную Корею, Индию и Пакистан. В таком случае американцы смогли бы усилить свое превосходство в военной сфере над странами, где основу вооруженных сил составляют сухопутные войска. ДРСМД не распространяется на ракеты средней и меньшей дальности морского и воздушного базирования. Военно-морской флот США не сопоставим по своей огневой мощи и количеству кораблей с военно-морскими силами других стран мира. На вооружении Америки находятся свыше 80 кораблей, способных запускать крылатые "Томагавк". Они разбросаны в различных регионах мира от Северной Атлантики до Тихого океана. Зато Путин использует выход США из ДРСМД как повод для активизации ракетной программы России. В феврале 2019 г. он пригрозил США, в случае выхода из ДРСМД, разработать и разместить запрещенные ракеты в направлении регионов, откуда исходят угрозы для России.
Своим выходом из ДРСМД Путин дал понять Трампу, что не намерен соблюдать общие правила игры и будет действовать в международных отношениях так, как ему захочется. Российский президент демонстрирует отсутствие заинтересованности идти на попятную по проблемным вопросам. На прошлой неделе Трамп и Путин проводили переговоры японском городе Осака на полях саммита "Большой двадцатки", говорили по телефону в начале мая. Они обсудили широкий круг проблемных вопросов: вмешательство России в вооруженный конфликт в Сирии и гражданское противостояние в Венесуэле, агрессию на востоке Украины, вопрос освобождения украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе в ноябре 2018 г., ракетно-ядерную программу Северной Кореи и перспективы продления Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) после 2021 г. Приостановка Путиными действия ДРСМД это своего рода плевок в лицо американскому президенту.
Отголосок в Украине
Трамп и Путин создали условия для восстановления гонки вооружений и роста напряженности в Европе, что может отразиться и на Украине, которая занимает лимитрофное положение между Востоком и Западом. Приостановка действия договора ДРСМД говорит о том, что Трамп и Путин исчерпали возможности для конструктивного диалога по проблемным вопросам, включая украинский кризис. Путин может нагнетать обстановку на востоке Украины, чтобы поиграть на нервах НАТО. Если Путин действительно намерен разместить запрещенные ракеты вблизи "враждебных регионов", то Украина может оказаться в радиусе их поражения.
Со времен Евромайдана, в России эксплуатируется стереотип о том, что Украина якобы представляет угрозу России. С помощью вооруженной агрессии на Востоке Украины Путин демонстрирует Западу свои претензии на постсоветское пространство как сферу исключительных интересов России. Размещение запрещенных ракет у границ Украины и стран Балтии может стать своего рода дополнением к аннексии Крыма и оказанию военной помощи донбасским сепаратистам.
Важное значение имеет реакция Запада на провокационные действия России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на нарушение Россией ДРСМД будут предприняты оборонные мероприятия по сдерживанию. Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер пообещал не размещать ядерные ракеты в Европе в качестве ответной меры. Американцам не желательно принимать на вооружение ракеты средней и малой дальности сухопутного базирования, поскольку в таком случае будет бесполезно убеждать КНДР и Иран отказываться от аналогичных видов вооружения. В тоже время, если американцы и европейцы ограничатся одними заявлениями, то Россия воспримет их сдержанность как проявление слабости, продолжит удерживать свои вооруженные формирования на Донбассе и отказываться рассматривать возможность возвращения Крыма в состав Украины. Россия будет более активно и напористо вмешиваться в политические процессы европейских и постсоветских стран с помощью информационного влияния и шпионажа, если НАТО проглотит приостановку ДРСМД.
Впрочем, американцы могут вести себя по-другому и использовать нарушение россиянами ДРСМД в качестве повода для разработки новых систем противоракетной обороны. Пентагон может разместить противоракетные комплексы по периметру Евразии не только для перехвата российских ракет, но и сдерживания ракетной программы Китая, Северной Кореи и Ирана. Вашингтон уже разместил противоракетные комплексы на территории Румынии, Южной Кореи и Японии, что вызывает тревогу в Москве и Пекине. Нежелание России соблюдать условия договора создает предпосылки для введения США новых санкций, что подкрепит действующие ограничительные меры, которые были введены в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.