Президент РФ пообещал гонку вооружений при отказе США от всех стратегических договоров

2018-10-24 21:54:00

300 2
Президент РФ пообещал гонку вооружений при отказе США от всех стратегических договоров

Владимир Путин / Фото: пресс-служба Кремля

Путин пообещал ответить "очень быстро и эффективно" на возможный выход США из договора РСМД

Президент России Владимир Путин предрек возможную  если США решат отказаться от всех договоров в сфере ограничения вооружений, пишет РБК.

"Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом (о выходе из ДРСМД, Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности,  - ред). Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: Конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности",  -  заявил президент на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Путин отметил, что Россию беспокоит не только ликвидация договора об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны).

"Теперь речь идет о договоре РСМД, непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения",  -  подчеркнул Путин.

По его словам, если после отмены договора американские ракеты средней и малой дальности будут поставлены в Европу, то Россия должна будет "ответить зеркально". Страны Европы таким образом "ставят свою территорию под угрозу ответного удара", добавил президент РФ.

Он также пообещал ответить "очень быстро и эффективно" на возможный выход США из договора РСМД.

Путин также отдельно указал на то, что США не предоставляют доказательств своим словам о том, что Россия нарушает договор о РСМД. Эти обвинения он назвал "формальным предлогом для выхода партнеров" из соглашения.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что заявления президента США о намерении наращивать ядерный потенциал фактически являются объявлением намерения ввязаться в гонку вооружений.

Loading...