ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит"

2019-08-05 17:31:47

199 0
ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит"

Фото: facebook.com/ol.varchenko

Также на причастность к преступной схеме проверяется нардеп Жеваго

Государственное бюро расследований объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит". Об этом сообщила в Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Отмечается, что они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими сотрудниками банка, растратили 2,5 миллиарда гривен банка. Также на причастность к преступной схеме проверяют народного депутата Украины. По данным источника, речь идет о Константине Жеваго.

"Имеем очередной успешный кейс. Сразу скажу – производство резонансное. Итак, что установили во время досудебного расследования. Оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которым украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах", – написала Варченко.

"А дальше – классика жанра. 2015 год: за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка "Финансы и кредит" именно те 113 миллионов долларов. Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным. Размещение средств банка "Финансы и Кредит" на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. Хотя само собой имел место факт искусственной поддержки ликвидности банка. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка "Финансы и кредит", – пояснила первый заместитель директора ГБР.

По ее данным, материалы, собранные следствием, дают основание считать, что экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка.

Бывшему заместителю председателя правления инкриминируются уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 205 и ч. 5 ст. 191 УК Украины. Руководитель управления ответит перед законом по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Сейчас в процессе – вопрос избрания меры пресечения и для него.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году, основным бенефициаром выступает народный депутат Константин Жеваго. В 2015 году НБУ отнес банк к неплатежеспособным и отозвал у него банковскую лицензию.
Loading...