ГПУ прекратила преследование Вадима Новинского по "делу Драбинко"

2019-08-14 10:33:45

167 0
ГПУ прекратила преследование Вадима Новинского по "делу Драбинко"

Фото: LIGA.net

С момента возбуждения уголовного дела прошло уже более 5 лет

Так называемое "Дело Драбинко", по которому лидера "Оппозиционного блока" Вадима Новинского лишили депутатской неприкосновенности, закрыто, уголовное преследование прекращено.

Об этом сообщили "Українські новини" со ссылкой на адвоката Новинского Олега Татарова.

Дело закрыто постановлением следователя ГПУ от 26 июля. 

Отметим, с момента возбуждения упомянутого дела прошло уже более 5 лет, а с того времени  как генпрокуро Юрий Луценко предложил народным депутатам снять с Новинского неприкосновенности 2,5 года.

"Все это время Вадим Новинский пребывал в статусе свидетеля. Официального подозрения ему никто не вручал, хотя по факту, исходя из процессуальных документов ГПУ, следствие рассматривало его в качестве подозреваемого в совершении некоего преступления... Само досудебное расследование являлось формальным и преследовало совсем иную цель – манипулирование общественным мнением в политических целях", - сказал Татаров.

Напомним, ГПУ подозревала Новинского в том, что он якобы являлся пособником в реализации плана  тогдашнего президента Виктора Януковича по смещению предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы Церкви. Следствие считало, Новинский якобы был причастен к незаконному лишению свободы секретаря предстоятеля Александра Драбинко, который был замешан в громком деле похищения монахинь.

При этом Драбинко попросил обеспечить ему госохрану, боясь мести со стороны других фигурантов преступления, на которых он дал изобличающие показания.

В 2014 году Генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело против бывшего командира батальона спецназа "Грифон" и его заместителя по обвинению в похищении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) в 2013 году.

Эти двое "грифоновцев" в течение шести месяцев незаконно удерживали Драбинко на территории Киева и области, чтобы тот убедил тогдашнего митрополита УПЦ МП Владимира отречься от своей должности.

Митрополит Александр был секретарем Владимира, его единственным доверенным лицом и ответственным за лечение предстоятеля церкви.

Следователи выяснили, что "грифоновцы" действовали по приказу экс-главы ГУ МВД Киева Валерия Коряка, который, в свою очередь, действовал в интересах бывшего министра МВД Виталия Захарченко.

Коряк и Захарченко находятся в розыске. Всей четверке грозит по этому делу тюремное заключение на срок до пяти лет.

В мае 2014 года Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Виктора Януковича, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко по факту давления на митрополита Владимира с целью устранить его от управления Церковью.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...