Безсмертный лишился минской прописки. Как Зеленский в переговорах с РФ приближается к реальности

2019-08-15 08:43:26

4728 24
Безсмертный лишился минской прописки. Как Зеленский в переговорах с РФ приближается к реальности

Фото: vgolos.com.ua

Офис президента заявляет, что председатель Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма формирует новую эффективную команду переговорщиков. Фокус пытался разобраться, что стоит за увольнением председателя политической подгруппы Романа Безсмертного и как это скажется на минском процессе

Президент Владимир Зеленский освободил Романа Безсмертного от исполнения обязанностей в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ). Указ с внесением изменений в предыдущий указ был опубликован на сайте главы государства 13 августа.

Безсмертный утверждает, что о своем увольнении, равно как и о назначении, узнал из новостей.

"Стиль работы ОПУ: из СМИ узнал о назначении и об увольнении из ТКГ в Минске", – пишет он на своей странице в Facebook.

Вечером 13 августа в эфире "24 канала" Безсмертный предположил, что причиной увольнения стала его публичная позиция по вопросам тактики действий на линии разграничения и в переговорной группе. Он предупреждает, что в нынешней ситуации Украина может оказаться в ловушке Российской Федерации.

"В "Слуге народа" есть желания дать ответы на эти сложные вопросы, но так же как и в офисе президента и у самого президента там не хватает ни знаний, ни понимания ситуации. Я честно выступал в роли человека, который пытался подсказывать… Когда я видел позицию президента, где он говорил, что надо делать первое и второе, а я ему говорил честно: я не верю им, я знаю, что они не будут этого делать… Я не мог понять действий Петра Порошенко, когда тот звонил Меркель, я точно так не могу понять действий Зеленского, который тут же звонит Путину. Потому что для меня понятно, как нужно действовать было в одной и другой ситуации", – рассказывает Безсмертный.

В ответ на его слова пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что вопросом формирования команды ТКГ занимается ее глава – второй президент Украины Леонид Кучма. И в настоящее время идет работа по формированию эффективной команды для участия в переговорном процессе.

"Президент делегировал организацию отстаивать позицию Украины в этом сложном процессе переговоров второму президенту Леониду Кучме, и под его руководством мы сейчас формируем наиболее эффективную команду, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в рамках ТКГ в Минске", – сказала Мендель.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк подтверждает слова Мендель.

"Есть позиция офиса, я только могу ее подтвердить. Действительно, команда формировалась президентом Кучмой, он предлагал людей, и сейчас в сотрудничестве с ним и принимаются решения по изменению команды. В конце концов, трехсторонняя группа должна эффективно работать, и сейчас делегирована эта функция по формированию группы президенту Кучме Леониду Даниловичу", – сказал Данилюк в эфире "Радио НВ".

Командная игра

Фокус обратился к пресс-секретарю Кучмы Дарье Олифер с просьбой о комментарии по вопросу формирования новой команды ТКГ. В частности, вызывает интерес, руководители каких подгрупп могут быть заменены в ближайшее время, и найдены ли уже кандидаты на их место. На момент сдачи материала запрос оставался без ответа.

Роман Безсмертный возглавлял политическую подгруппу в 2015-2016 годах. После возвращения Леонида Кучмы в руководство ТКГ он повторно возглавил подгруппу. Указ о его назначении был опубликован 9 июля 2019 года. Безсмертный первым сообщил, что с 21 июля на Донбассе устанавливается запрет на ведение огня и ответственность сторон за его нарушение. 6 августа в результате обстрела из запрещенного минскими соглашениями вооружения возле Павлополя Донецкой области погибли четыре украинских морских пехотинца. Владимир Зеленский позвонил российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что нужно срочно встретиться с лидерами "нормандской четверки", чтобы "посмотреть друг другу в глаза и прекратить эту войну".

В свою очередь Безсмертный заявил, что реакция должна была быть другой. Он предложил приостановить работу ТКГ в Минске до встречи переговорщиков в "нормандском формате".

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак не связывает увольнение Безсмертного с формированием новой команды ТКГ.

"Хочу напомнить, что второй раз в ТКГ Безсмерный появился именно с подачи Кучмы. Это к вопросу об эффективности команды. Думаю, что причина даже не в критике позиции президента, а в информации, которую он доносил. Безсмертный первым озвучил договоренности о прекращении огня и ответственности за его нарушение. Он понимал ответственность, поэтому озвучил эту информацию на брифинге. Очевидно, это не понравилось", – рассказывает Фокусу Грымчак.

Следует отметить, что у Кучмы и Безсмертного имеется опыт совместной работы. С 1997 по 2002 год Безсмертный был представителем президента в Верховной Раде.

Реальная политика

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что увольнение Безсмертного за критику курса президента является опасным сигналом для страны. По его словам, замена политика вряд ли что-то изменит в минском процессе.

"Это угроза, что президент окружит себя людьми, которые не будут указывать на ошибки тех или иных решений. В ходе избирательной кампании команда Зеленского рассказывала о путях решения проблемы на Донбассе, но реальность оказалась иной. Стоит признать, что в Минске РФ имеет переговорную политику сильнее, чем Украина. Она указывает, что мир возможен только на ее условиях. Даже "нормандский формат" они готовы провести, но только когда Украина пойдет на политические уступки на Донбассе", – говорит Фокусу Белесков.

По словам Грымчака, Кремль не будет выполнять договоренности до тех пор, пока не будет поставлен в жесткие рамки последствий за их невыполнение.

"Это не будет работать ни в минском процессе, ни в нормандском формате. Здесь необходимо, чтобы РФ знала, что за каждое невыполнение ее ждут следующая, чувствительная для государства ответственность", – говорит Фокусу Грымчак.

Белесков уверен, что позитивные изменения в переговорах по ситуации на Донбассе не могут быть достигнуты в ближайшее время.

"Необходимо осознать, что ситуация сложная, не такая, как виделась по ходу выборов. Президенту придется говорить с народом, чем-то жертвовать. Сейчас нужно понимать, насколько мы готовы ответить на возможную эскалацию конфликта на Донбассе и угрозу применения силы по всему периметру государственной границы. Все это в сумме с обещанным ростом экономики позволит добиться уступок через три-пять лет", – прогнозирует эксперт.

Напомним, что временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тэйлор на встрече с Кучмой заявил, что выполнение блока безопасности и освобождение удерживаемых лиц являются первоочередными вопросами в процессе реализации минских соглашений. Тэйлор заверил в дальнейшей готовности США системно работать ради того, чтобы Украина достигла успеха.

Loading...