"Бориспольский черт" и другие мелкие бесы. С кем успел поскандалить Зеленский за 95 дней

2019-08-22 09:01:57

2774 37
"Бориспольский черт" и другие мелкие бесы. С кем успел поскандалить Зеленский за 95 дней

Фокус продолжает подводить итоги работы президентской команды в серии материалов под общей темой «95 дней 95 Квартала». 95 дней работы президента наступают 22 августа.  В этом материале мы проанализируем все скандалы нового времени: с кем конфликтует Зеленский и почему   

Стереть в порох

Ни одна из предыдущих президентских стодневок не была столь насыщенной ссорами, скандалами и словесными перепалками с участием новоизбранного главы государства. Украинская политика всё больше обретает признаки эстрадного жанра, в котором зрелищность и эпатаж преобладают над логикой и смыслом

Без промедления и долгой раскачки новая власть объявила войну представителям «старого режима». Даже против Виктора Януковича, сбежавшего от восставших против него украинцев и призывавшего Путина ввести войска, не было открыто такого количества уголовных производств за столь короткий период, как против Петра Порошенко.

Всего за два месяца ГБР завело на пятого президента Украины 12 дел. Набор подозрений, выдвинутых в отношении Порошенко, богат и разнообразен. Экс-глава государства вынужден ходить на допросы в правоохранительные органы, чтобы давать пояснения о неуплате налогов при покупке телеканала «Прямой», нарушениях при продаже завода «Кузня на Рыбальском», превышении полномочий при отправке кораблей ВМС в Керченский пролив...

Почти все дела открыты по заявлениям Андрея Портнова, экс-замглавы Администрации Януковича. По мнению правоведов, большинство из них лишены судебной перспективы и напоминают юридический троллинг. Сам Портнов, вернувшийся в Украину после смены власти, не скрывает, что его цель — «сделать Порошенко максимально токсичным и нерукопожатным в мире».

Пачку уголовных производств против пятого президента политолог Владимир Фесенко называет «реваншем домайдановских политиков», происходящим с согласия Офиса президента. Действительно, Андрей Богдан, возглавляющий сегодня канцелярию президента Зеленского, во время депутатства Портнова был его помощником и в общении со СМИ не скрывает товарищеских отношений с ним.

«После проигрыша на выборах Порошенко не отдал смиренно власть и не удалился в политическую тень. Он продолжает влиять на многих из оставшихся в деле политических игроков, демонстрирует оппозиционность, чем вызывает гнев команды Зеленского», — отмечает политолог Виктор Небоженко. По его мнению, если бы Порошенко занялся коллекционированием марок, увлёкся, как Ющенко, пчёлами или уехал из страны, то его никто не трогал бы.

Бой с Кличко

Ещё одним представителем «бывших», ставшим объектом демонстративных атак новой власти, оказался столичный градоначальник Виталий Кличко. Началось с того, что НАБУ сообщило об уголовном производстве относительно возможных злоупотреблений при строительстве «стеклянного» моста. Потом ГБР вызвало мэра на допрос по делу о продаже муниципальной земли. А после этого Офис президента обратился к Кабмину с требованием уволить Кличко с поста руководителя Киевской городской госадминистрации.

Сопровождалось это требование туманным комментарием Богдана о том, что Кличко «потерял контроль над столицей». На пресс-конференции глава ОП заявил, что к нему приходил человек от одного из «смотрящих» за Киевом и предлагал поделиться с главой ОП награбленными бюджетными деньгами (речь шла о сумме в $40 млн), лишь бы только оставить должность градоначальника за действующим мэром. Обвинения прозвучали столь громко, сколь и голословно — руководитель Офиса президента сказал, что «не был готов к такой встрече и разговор не удалось зафиксировать».

Кличко парировал удар с боксёрской точностью — подал заявление в НАБУ, требуя расследовать этот факт. А потом отправился за океан к «старому другу и одному из авторитетнейших мэров мира». Именно так назвал киевский мэр Рудольфа Джулиани, бывшего градоначальника Нью-Йорка, а ныне адвоката президента США Дональда Трампа в посте на странице в Facebook. Под текстом он разместил фото со встречи в Нью-Йорке, на которых мэры, радостно улыбаясь, пожимают друг другу руки.

«Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?» — эта фраза на следующий день появилась на Facebook-странице главы президентского Офиса в качестве подписи под фотографией задумчивого экс-боксёра. Что, очевидно, должно было низвести конфликт между Банковой, 11 и Крещатиком, 36 до уровня взаимного троллинга. Дабы общественность не вникала в такие подробности, как отсутствие правовых оснований у главы ОП обращаться к правительству с требованием отставки руководителя КМДА.

Среди малозаметных широким кругам деталей и тот факт, что с начала конфликта с ОП Кличко минимум четыре раза уходил в отпуск — то плановый, то за свой счёт. И каждый раз согласовывал его с президентом, как того требует закон. «Из жизни Зеленского и Кличко. «Всё, Виталий, мы вас увольняем!» «А может, просто в отпуск отпустите?» «Можно и в отпуск, главное — под ногами не путайся!» — изобразил предполагаемый диалог между главой государства и столичным градоначальником киевский активист Георгий Могильный. 

Он же обратил внимание на то, что Киевсовет уже три месяца не собирается на заседания. «Происходит это по воле столичного мэра, который на словах отчаянно борется за право киевлян на местное самоуправление, а на деле своими же распоряжениями переносит заседание Киевсовета», — говорит Могильный. Последний раз столичные депутаты собирались 16 мая. А следующее заседание после нескольких переносов назначено на 12 сентября. Хотя, согласно закону о местном самоуправлении в Украине, сессия горсовета должна проходить не реже одного раза в квартал, а по вопросам отвода земельных участков — не реже чем раз в месяц. Нарушение этих сроков — законное основание для досрочного прекращения полномочий горсовета и назначения Верховной Радой новых выборов в Киеве.

«Городской голова заявляет, что не будет добровольно слагать полномочий, в случае если его уволят с должности главы КГГА, но при этом собственноручно создаёт условия для назначения досрочных выборов Киевсовета, фактически отдавая его под контроль будущих депутатов от «Слуги народа», — комментирует ситуацию нардеп Юрий Левченко. По его мнению, «Кличко с Офисом президента банально играют на публику, поскольку уже давно обо всём договорились». 

Фейковая отставка главы ОП

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания». Ещё никто из высших госчиновников не формулировал заявление об уходе в столь непринуждённой форме. Конспирологические версии журналистов и умозаключения высоколобых политологов по поводу отставки главы Офиса президента Украины были осмеяны самим Андреем Богданом. В отставку он так и не ушёл.

Что это было — результат внутрикомандных интриг, неуклюжая шутка, тестирование общественной реакции? Как бы там ни было, теперь страна знает почерк Богдана, в том числе политический.

Юрист Коломойского и единственный человек среди назначенных Зеленским высоких должностных лиц, не связанный с «Кварталом 95», Андрей Богдан ворвался в большую политику и стал в ней важным игроком. «Одна из самых заметных тенденций за последние 100 дней — это невероятный рост влияния Богдана на политические процессы. Он стал альтер-эго президента, по сути, вторым человеком в стране», — констатирует в беседе с Фокусом Владимир Фесенко. В отличие от других влиятельных глав президентской Администрации (Виктора Медведчука и Дмитрия Табачника при Леониде Кучме, Виктора Балоги при Леониде Ющенко, Сергея Лёвочкина при Януковиче), новоявленный руководитель канцелярии главы государства публично выходит за рамки «серого кардинала». Он может себе позволить прервать главу государства, публично подкорректировать его слова, демонстрировать некую дружескую снисходительность к Зеленскому. Иногда складывается впечатление, что Владимир Зеленский работает президентом в Офисе Богдана. «Сложно судить, имеет ли он такой объём реальной власти или же демонстрирует своё влияние, — размышляет Фесенко. — Зеленский, на мой взгляд, сильный президент. Если глава ОПУ не изменит тактику, то может в итоге оказаться вне властной обоймы».

Заграница нам поможет

Для улучшения своего международного имиджа Владимир Зеленский обращался к услугам американских лоббистов. Это стало известно после того, как Минюст США опубликовал отчёт лоббистской кампании Signal Group Consulting, в котором та указала, что за работу, выполненную в пользу Владимира Зеленского, получила гонорар в размере $60 тыс. и возмещение расходов на сумму более $9тыс.

Услуги лоббистов от имени Владимира Зеленского оплатил некий американский адвокат Маркус Коэн, как утверждают журналисты Радио Свобода, никому не известный в Вашингтоне. Адвокат утверждает, что заплатил $70 тыс. из собственного кармана, потому как «очень симпатизирует Зеленскому», с которым встречался в Киеве во время избирательной кампании. В свою очередь, президент решительно отрицает сотрудничество с американскими «улучшателями» его имиджа. «Я никогда никому ничего не платил и ни у кого ничего не брал… Я сам себе лоббист», — заявил Зеленский.

По словам Александра Потехина, бывшего советника посольства Украины в США, лоббирование интересов, в том числе иностранных клиентов, для американских компаний — нормальная практика. В случае дальнейшего отрицания контракта со стороны Зеленского юридических последствий как для него, так и для Signal Group Consulting не возникнет. Но могут быть репутационные потери.

«Компания может обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. В сентябре должна состояться встреча Зеленского и президента США Трампа. Можно с уверенностью сказать, что американские СМИ не оставят вопрос лоббирования интересов украинского президента с последующим отрицанием этого», — прокомментировала ситуацию Анна Шелест, член правления совета внешней политики «Украинская призма».

«Бориспольский чёрт» и другие мелкие бесы

«Информационные расстрелы местных чиновников свидетельствуют о том, что президент застрял в капкане своего актёрского прошлого»

Игорь Попов, народный депутат

«Выйди отсюда, разбойник ты! Плохо слышишь меня? Exit… Иди гуляй, Господи!» — этот знаменитый спич Владимира Зеленского адресовался секретарю горсовета Борисполя Ярославу Годунку, который попытался вступить в диалог с президентом во время его визита в город, где он представлял нового главу Киевской ОГА. Годунок, известный теперь всей стране как «чёрт бориспольский», ничего, собственно, противоправного не сделал — он лишь попытался дискутировать о методах улучшения работы местной больницы. Разговор, возможно, не сорвался бы на крик, если бы накануне Зеленский не ознакомился с биографией Годунка, в которой сообщалось, что тот был ранее осуждён по статье о разбое. «Сейчас позвоню Баканову (и. о. председателя СБУ. — Фокус) по поводу этого чёрта… Мне надо закончить с этим человеком», — прозвучали в конце встречи слова президента, ставшие мемом.

Практически ни одна из поездок Зеленского по регионам не обходится без разносов местных чиновников и эффектных сцен. Так, у секретаря горсовета Смелы президент поинтересовался о марке авто. Узнав, что чиновник ездит на Land Cruiser, порекомендовал продать его, чтобы оплатить долги города за газ. «Потом, когда придут бюджетные деньги, возьмёте и купите себе новую машину», — посоветовал гарант.

Досталось от президента и руководителю Николаевской ОГА Вячеславу Боню. Ему Зеленский приказал «писать заявление», потому что «все мне говорят, что Николаев — самый бандитский город. Это нормально? Для чего вы вообще работаете?»

«Информационные расстрелы местных чиновников свидетельствуют о том, что президент попал в капкан своего актёрского опыта. В его предыдущей работе результатом было представленное зрителям шоу. В госуправлении же важны системная работа и контроль за исполнением поручений, — говорит Фокусу нардеп Игорь Попов. — Но, как видим, после эффектных разборов полётов закарпатские и одесские таможенники и дальше продолжают заниматься привычными делами».

Однако грубый слог и уничижительный стиль общения Зеленского с бюрократами импонирует электорату. В этот момент реальный президент вновь становится похож на Голобородько из сериала «Слуга народа», который сошёл с телеэкрана и ступил на грешную землю, чтобы принести справедливость.

Loading...