Путин и патриарх Кирилл не сошлись по вопросу аннексии Крыма, – Financial Times

2019-08-22 20:06:58

4098 0
Путин и патриарх Кирилл не сошлись по вопросу аннексии Крыма, – Financial Times

Фото: vladtime.ru

У президента РФ и главы РПЦ есть трения

Аннексия Крыма и война на Донбассе стали причиной разлада между патриархом Кириллом и президентом России Владимиром Путиным.

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Оккупация в 2014 году Крыма стало поводом для раскола между РПЦ и Путиным. "Близость РПЦ к Путину привела к тому, что ее репутация пострадала в результате агрессивной внешней политики Кремля", — говорится в статье.

В итоге патриарх отказался принять крымские приходы под свою юрисдикцию и бойкотировал церемонию в Кремле, посвященную присоединению полуострова. Кроме того, на отношениях между Кремлем и РПЦ сказалось отсоединение украинской церкви от РПЦ.

Несмотря на то, что внешне патриарх Кирилл и Владимир Путин выступают "единым фронтом", разлад уже заметен, пишет газета. И в качестве примера приводит историю с отказом от строительства храма в Екатеринбурге, против которого выступали жители города. Патриарх якобы лично просил президента не отказываться от идеи строительства, но Путин проигнорировал просьбу.

Кроме того, FT отмечается, что в 2018 году патриарх перевел епископа Тихона (Шевкунова), по некотрым данным личного духовника Путина, в полуразрушенный храм в Пскове. По словам одного из собеседников газеты, о переводе Тихона предупредили за день, поэтому ему пришлось проводить прощальную службу ночью перед отъездом.

Спустя несколько месяцев Путин совершил незапланированный визит в Псков, чтобы якобы поддержать изгнанного Тихона.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...