Выборы на Донбассе и опыт Австралии. Что известно о новом главе МИД – Вадиме Пристайко

2019-08-29 21:14:03

715 0
Выборы на Донбассе и опыт Австралии. Что известно о новом главе МИД –  Вадиме Пристайко

Фото: УНИАН

Вадим Пристайко стал частью команды Владимира Зеленского 22 мая – через несколько дней после инаугурации. Президент назначил его заместителем главы своей администрации по внешнеполитическим вопросам. 29 августа Верховная Рада утвердила кандидатуру Пристайко на пост главы министра иностранных дел Украины. Фокус рассказывает, что о нем известно.

Путь вверх

49-летний Вадим Пристайко – карьерный дипломат. До нынешнего назначения Вадим Владимирович занимал высокие должности в МИД – первый заместитель министра иностранных дел, глава миссии Украины в НАТО и посол Канады.

Согласно официальной биографии Пристайко родился в городе Килия Одесской области, однако вскоре его семья переехала в Киев.

Вадим Владимирович закончил с отличием Киевский политехнический институт и позже получил степень магистра в Украинской академии внешней торговли.

Профессиональная деятельность началась в 1993 году – стал соучредителем одного из первых украинских Интернет-провайдеров и интернет-изданий «Электронные вести». Но уже через год, будучи еще студентом-выпускником, Пристайко начал блестящую карьеру в сфере международных отношений. В 1994 стал заместителем начальника Управления торгово-экономических связей со странами Африки, Азии и Тихоокеанского региона Министерства внешних экономических связей и торговли. С 1997 года работал заместителем заведующего отделом стран Азии и Тихоокеанского региона Пятого территориального управления МИД Украины. В этой должности Пристайко был три года. После работал консулом Генерального консульства Украины в Сиднее, Австралия с 2000 по 2001 гг. А далее:

  • с 2001-го по 2002-й - главным консультантом Главного управления по вопросам внешней политики Администрации президента Украины;
  • с 2002-го по 2006-й - советником по политическим вопросам, временным поверенным (в 2003-2004, 2005-2006 годах) по делам Украины в Канаде;
  • с 2007-го по 2009-й - заместителем директора департамента НАТО;
  • с 2009-го по 2012-й - советником-посланником, заместителем руководителя миссии Посольства Украины в США;
  • с 2012-го по 2014-й - чрезвычайным и полномочным послом Украины в Канаде;
  • с 2014-го по 2017-й - заместителем министра иностранных дел Украины - руководителем аппарата, первым заместителем министра иностранных дел Украины.

Пристайко имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника второго класса.

Интересно, что Вадиму Владимировичу с ранних лет пророчили большое будущее, ведь отец дипломата был заместителем главы СБУ, генерал-лейтенантом юстиций. Кроме того, Пристайко-старший был одним из инициаторов создания Института национальной памяти.

Доходы

Жена Вадима тоже работает в МИДе, супруги имеют двух сыновей, Владимира и Андрея. 

Согласно декларации за 2018 год, чета Пристайко имеет в общей собственности две квартиры в Киеве. Еще три квартиры и один объект незавершенного строительства в столице принадлежат единолично супруге Инне.

Вадим Владимирович владеет автомобилем BMW Х1 2017 года выпуска.

Общий доход семьи за прошлый год составляет 3,18 млн грн. На счетах в банках хранят 42,9 тыс. грн, 7,2 тыс. евро и 1 тыс. долл., а наличными 30 тыс. грн, 10 тыс. евро.

Политические взгляды

«Курс Украины в НАТО останется неизменным и зафиксирован в Конституции», - заявил Пристайко в мае 2019 года.

Он считает, что Украине необходимо членство в альянсе, но если этого не удастся достичь, то есть другие приемлемые варианты.

«Второй вариант - это двустороннее подписание соглашения с США, например, об обороне или сотрудничество в сфере обороны. Третий - это специальный статус (особого партнера США вне НАТО)... это касается большинства тех стран, которые никогда не станут членами НАТО, но с которыми США поддерживают очень глубокий уровень военной интеграции», - сказал он.

О чем еще говорил Вадим Пристайко

«Мы говорили, что единственная возможность для Киева вести переговоры с Донбассом - это иметь легальных представителей этих регионов: части Луганской и части Донецкой области. Для этого нам нужно провести выборы. Мы готовы разработать закон, согласовать его и срочно начать выборы, чтобы получить легитимных представителей Луганска и Донецка» – в интервью «Голосу Америки»

«Мы уже спрашиваем наших российских коллег: что вы хотите - чтобы Путин сам, с флагом в руках, босиком перешел границу, и тогда вы скажете, что да, мы присутствуем?"

«Я не поддерживаю люстрацию каждого из преемников по отношению к своим предшественникам. Я считаю, что продолжительность должна сохраняться. Иначе каждый раз мы будем начинать строить с самого начала. Вместе с тем я осознаю, чего хочет достичь президент. У него есть интересная идея, которая, наверное, апеллирует ко многим категориям украинского населения», – так Пристайко не поддержал инициативу Владимира Зеленского о люстрации всех чиновников, находящихся при власти с 2014 по 2019 гг.

Что говорят о Пристайко

Вадим Пристайко три года работал вместе с Павлом Климкиным (уже бывшим главой МИД), а в марте 2017 даже стал первым заместителем министра.

«Я его знаю много лет и могу охарактеризовать как профессионала», - такую характеристику дал Климкин Пристайко в недавнем интервью The Бабель.

Хорошо отозвался о Вадиме Владимировиче бывший чиновник Администрации экс-президента США Барака Обамы Майкл Карпентер.

«Серьезный дипломат, который будет отлично работать на посту министра иностранных дел», - написал он Твиттере еще 11 июня.

Также бывший американский посол в Украине Джон Гербтс заявил, что Пристайко, и секретарь СНБО Александр Данилюк - первоклассные специалисты и их назначение - правильный выбор.

Еще один бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал Пристайко «замечательным» выбором. Он охарактеризовал Вадима Владимировича, как «умного и опытного дипломата, глубоко вовлеченного в усиление связей Киева с Западом».

Экспертно оценить Пристайко не упустил возможность и директор центра Карнеги в Москве, Дмитрий Тренин. По его мнению, Вадим Владимирович будет реализовывать политику Зеленского, который знает, что «украинцы хотят мира».

«Зарубежная политика это прерогатива президента. Ее основы и стратегии были заключены в 2014 году и вряд ли изменятся, но тактика - может измениться, и видимо изменится», - сказал он.

Loading...