Кабмин сделал шаг к установлению прямого президентского правления в Киеве, – Кличко

2019-09-04 17:16:52

181 13
Кабмин сделал шаг к установлению прямого президентского правления в Киеве, – Кличко

Фото: КГГА

Мэр Киева считает незаконным свое возможное увольнение с должности главы КГГА

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что считает свое возможное увольнение с должности главы Киевского городской государственной администрации незаконным. Об этом он заявил на брифинге.

"Правительство сделало шаг к тому, чтобы в Киеве было двоевластие, по сути - прямое президентское правление. О намерениях урезать полномочия мэра Офис президента заявлял давно. В частности, особенно ловким был председатель ОП Андрей Богдан", – отметил он.

По его словам, новая власть пытается лишить киевлян права избирать власть и такие действия являются "неконституционными, недемократичными" и попыткой "уничтожить местное самоуправления не только в Киеве, но и в других городах".

Он напомнил, что в 2003 году Конституционный суд определил, что председателем КГГА может быть назначено только человек, избранный мэром столицы.

"Кличко могут уволить только киевляне!" - подчеркнул политик.

Мэр Киева также отметил, что еще не видел официального документа правительства с одобрением его увольнения, но будет его обжаловать в законном порядке.

Также Кличко заявил, что будет принимать участие в следующих выборах мэра столицы.

Напомним, сегодня Кабмин согласовал увольнение Кличко с должности главы КГГА. Теперь президент Владимир Зеленский может принять соответствующее решение.

Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что считает Кличко "великим чемпион и человеком, который сделал очень много для страны". По его словам, мэра столицы нужно усилить "сильным главой администрации, который был бы способен сопротивляться всем группам влияния".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...