В "ОПЗЖ" раскрыли имена своих основных доноров

2019-09-04 19:10:43

1008 0
В "ОПЗЖ" раскрыли имена своих основных доноров

Виктор Медведчук / Фото: vesti-ukr.com

Официально на счета партии средства переводили Левочкины, Суркисы, братья Козаки, Шуфрич и предприниматели из Бердянска

Согласно официальному финотчету "ОПЗЖ", во втором квартале 2019 года ее финансировали Сергей и Юлия Левочкины, Марина и Григорий Суркисы, братья Козаки, Нестор Шуфрич и бердянские предприниматели. 

Об этом сообщает движение Чесно.

Во втором квартале ОПЗЖ получила 61,9 млн грн взносов. Из них 45 млн грн – от физических лиц и 16,9 млн грн – от юридических.

26 млн грн впоследствии партия перевела на счет своего избирательного фонда. "Поэтому Левочкин, Суркисы, Козаки и Шуфрич фактически профинансировали избирательную кампанию партии", – говорят в Чесно.

По 1,6 млн грн на счета партии перечислили Нестор Шуфрич, собственник телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK Тарас Козак и его брат Богдан Козак, 1,5 млн грн пожертвовал бизнесмен Сергей Левочкин, а его сестра Юлия Левочкина (номер 21 в партии) передала еще 1,7 млн грн.

Григорий Суркис (17 номер) пожертвовал 1,5 млн грн, его племянница Марина Суркис – 1,5 млн грн.

1,6 млн грн внес сам глава политсовета "ОПЗЖ" Виктор Медведчук, однако 1,3 млн грн партия ему вернула.

Жители Бердянска перечислили политсиле 15,4 млн грн. (это более 30% всех вкладов физических лиц). Более половины этих доноров так или иначе связаны с народным депутатом Александром Пономаревым, который фигурирует в антикоррупционных расследованиях.

Четыре юридические лица проспонсировали ОПЗЖ на 11,1 млн грн: ООО К.А.Н. Девелопмент, ООО Авалон Систем, финансовая компания Бизнес капитал НВ и ЧП Радонит 2017.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В интервью "премьер-министру" из сериала "Слуга народа" Юрию Чуйко президент Владимир Зеленский рассказал о первых 100 днях своей каденции.
  • Среди прочего, оказалось, что у его команды возникли вопросы к партии Медведчука: "Откуда они берут деньги на финансирование партии, каналов. У нас есть ответы по объемам кэша, который они получают, из какой страны. Это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится".
Loading...