Зеленский о ветированном законе о педофилах: имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь

2019-09-05 13:41:25

255 0
Зеленский о ветированном законе о педофилах: имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь

Фото: пресс-служба президента

Президент считает, что закон не содержит четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации

Президент Украины Владимир Зеленский, объяснил, почему наложил вето на закон о принудительной химической кастрации для педофилов.

 В сопроводительном тексте президента к возвращенному в Раду законопроекту, президент указал, что он нарушает требования закона о порядке принудительных мер медицинского характера к лицам, которые совершили преступление сексуального характера в отношении малолетних. В законопроекте имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь, закрепленного Конституцией Украины.

"Закон, поступивший на подпись, не содержит четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации. При таких обстоятельствах введение антиандрогенных лекарственных препаратов всем осужденным, совершившим упомянутое преступление, независимо от наличия у лица противопоказаний к введению таких препаратов, может привести к ухудшению состояния его здоровья или стать причиной преждевременной смерти. Поэтому имеет место нарушение неотъемлемого права на жизнь, закрепленного Конституцией Украины (часть первая статьи 27)",  – объяснил Зеленский.

Президент добавил, что отсутствие в законе, который поступил на подпись, определения состава и содержания персональных данных, которые подлежат обнародованию, может привести к вмешательство в частную жизнь лица, отбывшего наказание, что усложнит его социальную адаптацию.

Президент отметил, что наряду с поданным на подпись законом, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, в котором предусматривается другой подход по применению химической кастрации, а именно замену части срока наказания добровольным мероприятием медицинского характера.

В связи с этим президент возвратил поданный для подписания закон для повторного рассмотрения и предложил взвешенно и комплексно подойти к вопросу применения химической кастрации с учетом высказанных замечаний.

Как ранее писал Фокус:

  • 4 сентября президент Украины Владимир Зеленский впервые со времени пребывания на посту воспользовался правом вето, отправив в Верховную Раду на доработку закон №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости".
Loading...