Обличители коррупции смогут получать 10% от суммы награбленного: закон принят в первом чтении

2019-09-13 10:50:32

151 0
Обличители коррупции смогут получать 10% от суммы награбленного: закон принят в первом чтении

Фото: УНИАН

Законопроектом государство обязуется защищать и поощрять обличительство коррупции, в том числе посредством денежного вознаграждения

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №1010 об обличителях коррупции. "За" проголосовали 283, "против" - 20.

Согласно проекту закона, обличитель – тот человек, который, будучи убежденным в правдивости имеющейся у него информации, сообщил о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией деяний.

Сообщить о фактах коррупции можно будет тремя способами:

  • по внутреннему каналу – анонимное сообщение своему непосредственному руководителю на работе;
  • по внешнему каналу – сообщение через средства массовой информации, общественные организации, профсоюзы и пр.;
  • по регулярному каналу – анонимное сообщение о возможной коррупции НАПК или любому другому органу, в чьи полномочия входит рассмотрение и принятие соответствующих решений.

В случае обращения обличителя к НАПК, ведомство имеет право защищать его интересы в суде, присутствовать на всех судебных заседаниях по делу (в т.ч. закрытых), принимать участие в судебном разбирательстве, а также инициировать повторное рассмотрение судебных решений.

Также законопроект обязует НАБУ, НАПК и иные уполномоченные по борьбе с коррупцией органы создать защищенные анонимные каналы связи, через которые обличитель может сообщить о возможных фактах коррупции.

Государство, в свою очередь, поощряет обличительство посредством денежного вознаграждения. Такое вознаграждение обличитель может получить в случае сообщения о коррупции на сумму, которая в пять тысяч и более раз превышает размер прожиточного минимума для работоспособных граждан.

А размер вознаграждения будет составлять 10% от суммы предмета коррупционного преступления, если он превышает 5 000 необлашаемых минимумов довоход граждан.

При этом, государство будет юридически защищать обличителя: работодатель, например, не сможет уволить своего подчиненного.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...