Доклад ООН по Крыму: есть вопросы и к Киеву

2019-09-13 11:43:56

1234 0
Доклад ООН по Крыму: есть вопросы и к Киеву

Фото: zn.ua

Жители полуострова имеют дискриминационный статус "нерезидентов", что фактически исключает их из сферы банковских и госуслуг Украины

В Страсбурге недавно состоялось первое слушание по делу "Украина против России", которое касается нарушений прав человека в Крыму. А чуть ранее генсек ООН Антониу Гутерреш опубликовал свой первый отчет на ту же тему.

Автор "Фокуса" крымчанка Лариса Волошина проанализировала доклад и выяснила, что претензии со стороны ООН касается не только Российской Федерации, но и Украины.

В частности, критике подверглась политика Киева по дискриминационному статусу "нерезидентов", что "фактически исключает жителей оккупированного полуострова из сферы банковских услуг Украины". Указывается, что такая политика привела к блокировке некоторыми банками доступа к личным сбережениям крымчан.

Отдельного упоминания удостоился и Пенсионный фонд Украины. Под предлогом получения информации о рабочем стаже украинских граждан в Крыму, он направляет запросы в Российский пенсионный фонд. А потом, если тот ответит, что данный гражданин уже получает средства из российской казны, попросту отказывает им в выплате пенсий и пособий.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае у шестерых крымских татар прошли обыски, после чего их задержали. Были, в частности, арестованы Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов находятся под стражей с мая 2018 года, обвинения против них приобщили к бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир".
Loading...