У Зеленского 17 замечаний к новому Избирательному кодексу

2019-09-14 21:14:39

208 0
У Зеленского 17 замечаний к новому Избирательному кодексу

Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua

Среди них – вопросы гендерного равенства и ценз оседлости

У президента Владимира Зеленского есть по меньшей мере 17 замечаний к ветированному им законопроекту об Избирательном кодексе.

Зеленский считает, что в проекте нового кодекса "фактически сохранена составляющая, характерная для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками", хотя суть нового кодекса заключалась в введении открытых списков.

Также у президента есть замечание к гендерному равенству, которое на практике может быть нивелировано из-за отсутствия механизма замены кандидата в депутаты кандидатом того же пола (в случае отмены регистрации кандидата по обращению партии).

Более того - по мнению Зеленского, кодекс допускает "дискриминационное и непропорционное ограничение прав кандидатов в нардепы" в сравнении с кандидатами в президенты, поскольку для кандидатов в депутаты при установлении требования о проживании в Украине не берутся во внимание обстоятельства, предусмотренные ст. 12 кодекса (проживание вместе с гражданами Украины, которые находятся в командировке за границей Украины).

"Положения кодекса требуют технико-юридической доработки с целью избежания внутренних разногласий и разбежностей с другими законодательными актами... Приведенный перечень замечаний далеко не полон", – отметил также Зеленский.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 июля Верховная Рада Украины приняла  Избирательный кодекс Украины, который предполагал  отмену мажоритарной составляющей и введение открытых списков.
Loading...