Переговоры Зеленского, Богдана и Коломойского являются конфликтом интересов, – Financial Times

2019-09-17 12:36:00

155 0
Переговоры Зеленского, Богдана и Коломойского являются конфликтом интересов, – Financial Times

Фото: Facebook, Офіс Президента України

Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что изначально не занимался урегулированием конфликта с "ПриватБанком" и Коломойским

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Киев ищет "компромисс" в конфликте по национализации "ПриватБанка" и с его бывшим владельцем миллиардером-олигархом Игорем Коломойским. Об этом сообщил премьер в интервью Financial Times.

В материале международной деловой газеты говорится, что ситуация может обернуться для нового правительства потерей доверия западных союзников. В своем комментарии Гончарук сообщил FT о том, что президент хочет договориться с Коломойским.

"Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивно смотрю на любую риторику, направленную на поиск компромисса", – заявил Гончарук.

Не так давно, МВФ предупредил Украину о том, что регресс в вопросе национализации "Приват Банка" поставит под угрозу программу standby в размере 3,9 млрд долларов. Также в Фонде ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка.

В свою очередь, украинский премьер заявил: "Какое бы решение мы ни нашли, мы должны отыскать его вместе с МВФ".

Издание предполагает, что комментарии Гончарука, вероятно, вызовут еще больше опасений по поводу связей Зеленского с Коломойским, что может затмить амбициозную программу реформ нового президента и его усилия в переговорах с Россией.

FT напоминает, что Зеленский снялся в сериале "Слуга народа" для телеканала "1+1", который принадлежит Коломойскому. Также он назначил бывшего корреспондента "1+1" Александра Дубинского, критиковавшего национализацию "ПриватБанка", контролировать назначения совета директоров в государственные банки.

Зеленский вместе с руководителем Офиса президента Андрее Богданом, представлявшем в качестве юриста интересы Коломойского в судебных спорах о "ПриватБанке", провели на прошлой неделе встречу с олигархом. При чем, оба отрицали, что обсуждали с Коломойским вопросы, связанные с банком, подчеркивает издание.

Встреча произошла до того, как полиция провела обыски в офисах "ПриватБанка" в родном городе Коломойского Днепре, а также обыскала жилище экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, в рамках нового расследования против должностных лиц, причастных к национализации.

Гонтарева сообщила, что против нее и нынешнего руководства "ПриватБанка" была развернута кампания по запугиванию со стороны союзников Коломойского.

FT подчеркивает, что несмотря на то, что "ПриватБанк" подведомственен Министерству финансов Украины, а оно в свою очередь, премьер-министру Алексею Гончаруку, урегулированием конфликта он не занимается. Данным вопросом занимаются Зеленский и Богдан, несмотря на очевидный конфликт интересов, так как оба являются бывшими сотрудниками Коломойского, пишет автор.

"Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала", – заявил Гончарук.

"Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения проблемы, потому что они знают ситуацию намного лучше. И я не сомневаюсь в том, что президент и его офис будет на стороне государства", – добавил премьер.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...