Ленинопад и борьба с 8 марта. Семь самых радикальных инициатив экс-директора Института нацпамяти

2019-09-19 09:23:17

213 63
Ленинопад и борьба с 8 марта. Семь самых радикальных инициатив экс-директора Института нацпамяти

Владимир Вятрович / Фото: kp.ua

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович со словами "я сделал сколько смог, кто сможет – пусть сделает больше" ушел в отставку. Фокус вспоминает, чем запомнился едва ли не главный "декоммунизатор" в Украине за время своей каденции

Борьба с коммунистическим прошлым 

Владимир Вятрович с момента назначаения в 2014 году на должность был одним из главных лоббистов декоммунизации. В начале апреля 2015 года группа депутатов предложила к рассмотрению законопроект об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов и запрете их пропаганды и символики. Этим законопроектом также предлагалось открыть все советские архивы.  В том же месяце проект приняли. Буквально сразу в Украине ударили по советскому прошлому – решительно переименовывались улицы, города и области. 

По словам самого Вятровича, по состоянию на 16 сентября 2019 года, в стране переименовали 52 тыс. улиц, 989 городов, 26 районов и еще множество скверов, гор и рек. Так, в ходе декоммунизации новое название получил Днепропетровск, который ранее был назван в честь советского революционера и государственного деятеля Григория Петровского. Отныне город называется Днепр.

Кроме Днепра новое название получил и Кировоград – теперь город в центральной Украине называется Кропивницкий. Примечательно также и то, что области двух указанных городов до сих пор носят названия, закрепленные за ними еще при СССР.

Большой резонанс вызвало переименование Московского проспекта и проспекта генерала Ватутина в Киеве, которые назвали в честь лидеров ОУН Степана Бандеры и УПА Романа Шухевича соответственно. 25 июня 2019 года ОАСК даже отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов, но Вятрович увидел в решении суда "попытку реванша" и заявил, что будет подавать апелляцию.

Порядок в календаре

Также Вятрович предложил "навести порядок" в календаре и отменить выходной, который ежегодно сопровождает Международный женский день. В то же время, сам праздник директор Института нацпамяти отменять не решился. Кроме того, было предложено сделать рабочими 1-2 мая, а также перенести выходной с 9 на 8 мая, при том, что 9 число оставалось бы Днем победы над нацизмом.

Инициатива нашла поддержку и с 2015 года указом тогдашнего президента Порошенко в Украине 8 мая, по примеру Европы, начали отмечать День примирения. Символом дня стал красный мак – международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов. Но выходной 9 мая так и остался.

Что касается 8 марта, в Институте нацпамяти предложили отдыхать на следующий день, 9 марта – в честь дня рождения Тараса Шевченко, но эту инициативу уже не поддержали.

Кроме того, Вятрович хотел сделать выходным вторую пятницу сентября (перенести День семьи) и отменить практику переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (исключение – Новый год, Рождество и Пасха). Выходные в Украине по-прежнему переносят, а День семьи по-прежнему празднуют 8 июля, без выходного.

Отменили только выходной 2 мая, который перенесли на 14 октября – День защитника Украины.

Реабилитация ОУН-УПА

В видеообращении по случаю ухода с должности директора Института нацпамяти Вятрович назвал одним из своих главных достижений реабилитацию ОУН-УПА.

Еще в 2015 году Раде предложили законопроект №2538 о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, но его так и не вынесли на голосование. Спустя два года Вятрович еще раз анонсировал реабилитацию ОУН-УПА и в Верховную Раду подали новый законопроект №8519, который впоследствии приняли 6 декабря 2018 года. Параллельно с этим Институт нацпамяти также провел информкампанию по развенчанию мифов об УПА.  

В итоге, участникам борьбы за независимость Украины в XX веке предоставили статус участников боевых действий. Кроме ОУН-УПА такой статус получили воины Украинской военной организации (УВО), Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) “Полесская Сечь” и Украинской народной революционной армии (УНРА). 

Стоит отметить, что из-за этого законопроекта в России Вятровича обвинили в "совершении преступления против мира и безопасности человечества" и открыли в отношении директора Института нацпамяти уголовное дело. 

"Однозначно это позитив, и это – очередной шаг к справедливости после восстановления украинской независимости, потому что УПА – это одна из тех структур, которая ставила себе целью создание украинского государства. Она боролась против нацистов, боролась против коммунистов, и было огромной несправедливостью то, что так долго воины УПА не имели должного внимания от украинского государства. Теперь справедливость восстановилась", – заявил после принятия проекта Вятрович.

Эксгумация убитых поляков и закон о "бандеризме" 

Летом 2016 года польский Сейм признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

Спустя год, при содействии Института нацпамяти, украинская сторона отказала Польше в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. Условием для отмены введенного моратория на эксгумацию в Украине назвали восстановление разрушенных памятников воинам УПА в Польше.

В связи с этим, Польша запретили въезд в страну Вятровичу. В польском МИД заявили, что вошедшие в "черные списки" украинцы (среди которых, вероятно, был и Вятрович) "препятствуют на административном уровне проведению польской стороной эксгумаций в Украине".

Зимой 2018 года разгорелся новый скандал с Вятровичем и Польшей: польский Сейм проголосовал за законопроект о запрете пропаганды в Польше идеологии украинских националистов. 

Проектом осуждались преступления украинских националистов и украинских формирований, которые коллаборировали с Третим Рейхом. Также вводилась возможность открытия на его основании уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение этих преступлений.

Вятрович отреагировал: закон опасен больше для Польши, чем для Украины и добавил, что в Украине его в положительном ключе воспринимают только пророссийские силы. “Теперь ясно, кого собираются поддерживать польские политики”, – написал тогда в Facebook Вятрович.

Теперь новая власть в Украине, в лице президента Владимир Зеленского, пытается выстроить отношения с Польшей, а в "Слуге народа" кивают на Вятровича – он, мол, были одним из тех, кто и вызвал проблемы, которые в последние годы присутствуют во взаимоотношениях между Украиной и Польшей.

"Ленинопад", Родина-Мать и Арка Дружбы народов

В ходе декоммунизации войну объявили не только названиям городов и улиц, а еще и памятникам. 8 декабря 2013 года в Киеве снесли памятник Ленину, и после этого по Украине прокатился настоящий "Ленинопад", который после принятия закона о декоммунизации получил еще и юридическое обоснование. 

В 2017 году году Вятрович отчитался: "Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. Ленина в городах больше нет, хотя, возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий".

Под декоммунизацию должен был попасть и киевский монумент Родина-Мать – Вятрович настаивал на демонтаже герба СССР со щита, но с  реализацией этого плана оказалось не все просто.

"Проблема лежит в двух плоскостях: финансовая и, самое важное, техническая. Демонтаж должен произойти таким образом, чтобы не нанести вред самой фигуре, учитывая ее высоту, вес, парусность, другие характеристики. Чтобы она не упала под силой ветра", – говорил сам директор Института нацпамяти.

Также возникла проблема с авторским правом – родственники скульптора не соглашаются менять произведение. Кроме того, Родина-Мать охраняется государством. В общем, герб на монументе не демонтировали до сих пор.

А вот арку Дружбы народов предлагали и вовсе снести. В начале 2018 года Вятрович объяснял: "Этот символ не подпадает формально под действие закона о декоммунизации, но то, что он символизирует – это далеко не то, что мы бы хотели сейчас воплощать – какую-то украинско-российскую дружбу, мы прекрасно понимаем, что это скорее насмешка над ситуацией, в которой оказалась Украина сейчас". Но арку в итоге так и не тронули, как скульптурную композицию под ней, которая, по словам Вятровича, под декоммунизацию точно подпадает. Правда, на "Дружбе народов" появилась "трещина".

Создание национального пантеона Героев

На месте так и не снесенной скульптуры под аркой Дружбы народов Вятрович предложил создать Национальный пантеон выдающихся украинцев. 

Основой для создания Украинского пантеона должен был стать президентский указ 2015 года о создании мемориала украинских героев, однако к созданию пантеона приблизиться так и не удалось. 

О пантеоне еще раз заговорили, когда российский пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры в Мюнхене. В связи с этим, в Институте нацпамяти предложили торжественно перезахоронить Симона Петлюру, Скоропадского, Степана Бандеру и ряд других выдающихся украинцев, похороненных за пределами Украины.

Дальше разговоров дело не зашло. 

Открытие архивов КГБ

В ходе декоммунизации в Украине также приняли решение рассекретить документы КГБ. Принятый в 2015 году соответствующий закон предусматривал, что архивные документы будут переданы из ведения спецслужб в Институт национальной памяти.С того времени по очереди публиковались документы о борьбе КГБ с памятью о трагедии в Бабьем Яру, о репрессиях против украинцев, которые сопротивлялись Голодомору, и о депортации крымских татар.

Кроме того, Кабмин запланировал создать открытый архив Комитета государственной безопасности СССР. По словам Вятровича, на 2019 год принято решение о создании проектно-бюджетной документации, а в следующем году можно будет говорить о реконструкции помещения, которое Нацбанк выделил под архив. 

"Речь идет о нескольких годах, прежде чем архив сможет заработать. Мы постараемся, чтоб хотя бы часть этих помещений как можно быстрее начала работать. К сожалению, в Украине только в 2015 году был принят закон об открытии архивов коммунистических спецслужб. Это на 20 лет позднее, чем в других странах Восточной Европы. Но мы уверенно догоняем эти страны", – рассказал Вятрович.

Loading...