Да не устали мы от вас. Главные тезисы интервью Курта Волкера

2019-09-23 14:27:44

453 34
Да не устали мы от вас. Главные тезисы интервью Курта Волкера

Фото: ostrovok.lg

Американский дипломат рассказал, почему не работает Будапештский меморандум, чем грозит Украине попытка вернуть ядерное оружие и почему Путина нельзя недооценивать

Специальный представитель Государственного департамента США по Укрине Курт Волкер дал большое интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Предлагаем вашему вниманию его краткие тезисы.

Об антироссийских санкциях

"Я бы не сказал, что цель санкций – заставить Россию страдать. На самом деле самое болезненное в санкциях – если они влияют на простых россиян. Потому что проблема заключается в политике Кремля, а не в том, во что верит российский народ (которому мы хотим только добра). Санкции ужесточались с течением времени. Но наша цель в том, чтобы понять: сможем ли мы изменить политику РФ. На данный момент этого не произошло, но я твердо убежден, что санкции на самом деле работают. Мы видим усиление давления, мы видим желание России отменить эти санкции. Поэтому я всегда утверждаю: санкции не действуют ровно до того дня, пока они наконец подействуют. Мы надеемся, что дойдем в итоге до того момента, когда Россия решит изменить свою политику, и мы сможем достичь какого-то позитивного соглашения".

О Путине и Суркове

"Путин очень умен. Он хороший стратег и очень эффективен как лидер. Но он руководит авторитарной системой. Проводимая Россией политика является агрессивной по отношению к соседям, и мы с этим принципиально не согласны. Но невозможно быть согласными со всеми. В этом мире много людей, которые делают разные вещи. Но мы надеемся, что сможем решать проблемы даже с теми, с кем не согласны..."

"Что касается Суркова, то он тоже очень умен, он хорошо разбирается в данных вопросах, четко придерживается протокола. Это не тот человек, который принимает решения. В общем и целом, конечно же, принимает президент Путин. Я думаю, что Сурков преданно передает то, что хочет Путин, на протяжении всего нашего взаимодействия. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы сможем запланировать встречу и определиться с датой. Мы пытались сделать это в августе, но мой график, к сожалению, не позволил этого сделать... Путин действительно полагался на господина Суркова в вопросе достижения цели, и Сурков действительно внес вклад в некоторые аспекты, которые мы наблюдали. И это означает, что он – подходящий человек для обсуждения вопросов жизнеспособности сегодняшних решений или возможности придумать что-то более эффективное, если нам не безразличны люди на востоке Украины... Если мы хотим улучшить жизнь этих людей, нам нужно положить конец конфликту. Для этого нам нужно взаимодействовать с Россией. И Сурков – именно тот человек, которого назначили именно для этой цели".

О Будапештском меморандуме

"Единственная страна, которая его нарушила, – это Россия. Ни Франция, ни Великобритания, ни США не вторглись на территорию Украины. Только Россия. Во-вторых, когда президент Ельцин подписывал Будапештский меморандум, он действительно этого хотел. Проблема в том, что потом, когда президентом стал Путин, Россия все-таки решила вторгнуться в Украину и захватить ее территорию... Этот урок каждый возьмет на вооружение. Но здесь важна обратная ситуация для других стран: нет никакого пути, никакого добра для Украины, если бы она захотела иметь ядерное оружие. В таком случае безопасность Украины была бы в еще более плачевном положении. Не думаю, что Иран и Северная Корея – это те завидные страны, на которые Украина хотела бы равняться".

О "Минских соглашениях"

"Помню, раньше меня спрашивали: а если Минские соглашения не будут выполняться, каков план Б? Мой ответ таков: план Б – это план А. А план А – это успех Украины. Украина, которая является успешным демократическим государством, все больше процветает и интегрируется с Европой, стремится к членству в ЕС и НАТО. Это успешная Украина, и именно такая Украина станет магнитом для возвращения своих оккупированных территорий – они тоже захотят стать частью этой Украины. Это означает терпение, взвешенность действий, и это означает...невозможность военного пути возвращения территорий".

"Я думаю, что успех Украины важен не только сам по себе, но и в качестве примера... Минские соглашения, в первую очередь, определяют, что Украина восстановит контроль над признанной миром границей с Россией и что территория будет возвращена под ее суверенитет. Это критически важно: когда Минские соглашения будут реализованы, территория будет возвращена Украине. Что для этого необходимо? Обеспечение безопасности, вывод тяжелого вооружения, прекращение огня, расформирование незаконных вооруженных групп, вывод иностранных, то есть российских, вооруженных сил. Если Россия согласится на вышеперечисленное, создаст условия в сфере безопасности, то и у Украины появляются некоторые обязательства".

"Местные выборы, особый статус для территории, амнистия. Все это может быть достигнуто без какого-либо политического ущерба для Украины, в виде временного особого статуса. Я не верю, что Минские соглашения означают сдачу территорий либо чем-то угрожают Украине. На самом деле это единственное из существующих решений, при котором Россия будет признавать, что речь идет о территории Украины. С помощью этих соглашений мы сможем начать на ней восстановление суверенитета Украины. Не думаю, что проблема в соглашениях. Проблема в принятии Россией ответственности за их выполнение. Россия подписала Минские соглашения, в результате чего у нее есть обязательства. Но она не выполняет их. Если бы было иначе, если бы у нее было желание их выполнять, мы бы увидели довольно быстрый прогресс в этом направлении".

Об "усталости от Украины"

"Вероятно, вы можете услышать подобное во Франции или в Германии. Но я могу сказать, что усталости от Украины в Штатах сейчас нет. Есть положительный настрой, энтузиазм. И он двухпартийный. По обе стороны от прохода в Конгрессе выступают за динамическое развитие, которое мы можем наблюдать в Украине сейчас. Есть искреннее желание, чтобы Украина вернула свою территорию и улучшила жизнь своих граждан".

Об "отдать Украину России"

"Однозначно – нет. Прежде всего, украинский народ никогда не будет с этим согласен. Европа никогда не выступит за это. Обе палаты Конгресса США и администрация никогда не будут за это... Очень важно, что, поддерживая стремления Украины, мы не ведем переговоров без участия Украины. Таким был наш подход с самого начала и таким он будет оставаться впредь. Идея о разделении сфер влияния, по моему мнению, пережиток прошлого. Это то, что было в эпоху имперских держав, – Британии, Германии, Франции, России. На сегодняшний день мы находимся на другом этапе мировой истории".

"Мы видим мир и безопасность наций в пределах их границ, возможность определять политическую идентичность, экономическую ориентацию... Думаю, эта тенденция будет продолжаться всегда. Россия также подхватит эту тенденцию... Думаю, что это (возвращение Украины в орбиту РФ, – ред.) исключено после того, что украинцы увидели. Я вижу, как ваша молодежь сражается, чтобы защитить свою территорию, свою страну. Многие гибнут. Многие ранены. Молодые люди видят, как их ровесники воюют на фронте, или сами идут служить в Вооруженные силы. Их обстреливают россияне. Это в корне меняет самосознание в стране. Украина теперь более едина. Существует понимание того, что значит "быть украинцем". Украина – более прозападная и антироссийская, чем когда-либо за всю историю. И это результат российского вторжения, оккупации территорий и продолжения боевых действий в течение последних пяти лет. Не думаю, что здесь возможно что-либо изменить".

О Крыме и Донбассе

"В прошлом году госсекретарь Помпео сказал о Крыме, что мы не признаем и никогда не призна́ем его захват , его насильственную аннексию Россией. Как долго это будет продолжаться, мы не знаем, но очень важно занимать правильную, принципиальную позицию. Я намного более оптимистичен в отношении Донбасса. Не думаю, что у России есть какой-либо настоящий интерес к Донбассу. Она просто пытается использовать его как рычаг против Украины. Поскольку эти действия терпят неудачу, эффект рычага противоположен тому, чего на самом деле хочет Россия. Украина становится еще более антироссийской, еще более прозападной. Надеюсь, настанет момент, когда россияне решат, что они готовы положить конец этой войне".

Loading...