Совет общественного контроля НАБУ опасается, что флешмоб Зеленского подорвет доверие к ведомству

2019-09-23 16:08:33

175 33
Совет общественного контроля НАБУ опасается, что флешмоб Зеленского подорвет доверие к ведомству

Фото: 5 канал

Президента призывают разъяснить украинцам, какие именно коррупционные преступления расследует НАБУ

Совет общественного контроля Национального актикоррупционного бюро считает, что призыв президента Владимира Зеленского сообщать о фактах коррупции на горячую линию НАБУ может привести к дестабилизации работы ведомства. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета.

Совет напоминает, что детективы НАБУ занимаются только коррупционными правонарушениями, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые составляют угрозу национальной безопасности. 

"Из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органу. Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследствены", – говорится в сообщении. 

В связи с этим президенту предлагают разъяснить гражданам, какие правоохранительные органы расследуют какие коррупционные преступления, или создать универсальную горячую линию для сообщений о таких правонарушениях.

Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский в новом видеообращении призвал украинцев присоединиться к "масштабному флешмобу" и "жить по закону". По его словам, путь Украины к успеху – "дорога с двухсторонним движением". Президент пообещал, что власть будет работать честно, но взамен ожидает от народа "шага навстречу".

В частности, он призвал украинцев платить налоги, не брать взятки, а о коррупционных сообщениях сообщать на горячую линию НАБУ.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...